我市扎实做好国有资产盘活整合工作

2019年07月12日 来源: 新余新闻网 作者:记者吴晓敏

提高经营效益 实现保值增值

我市扎实做好国有资产盘活整合工作

近年来,为进一步盘活闲置国有资产,提高经营效益,我市对市级党政机关及其下属事业单位的房产和土地盘活整合开展大范围的专项行动,并把国有企业的资产及户外广告设施、停车场、地下管网等也纳入其行动范围内。通过专项行动,全面摸清市级党政机关和市属国有企业的房屋、土地、食堂、车库、广告设施、停车位等资产。

理顺体制,健全制度。明确市机关事务管理局为市直党政机关办公用房的监督管理责任主体,负责对市直党政机关房地产进行统一建设、交付、调配、调剂使用及监督管理。明确市投控集团公司为市直党政机关经营性房地产的所有者。明确市国资公司为市直党政机关经营性资产的经营者,统一经营市直党政机关经营性资产经营。明确市房管局为公租房、廉租房、安置房管理者,负责制定对全市空余的公租房、廉租房、安置房的分配、调剂方案,避免公租房、廉租房、安置房的闲置和重复建设。

规范统一监管。市政府办出台《新余市市直行政事业单位经营性国有资产租赁监督管理办法》。由市国资委对市直行政事业单位国有资产的租赁和管理实施监督,市国资公司根据市政府授权,对市直行政事业单位经营性国有资产(除单位食堂、市军供站军产、市总工会、市政府驻外机构、市供销社、市属学校和医院经营性资产外)进行统一租赁,对市直行政事业单位对外经营的食堂、市军供站军产、市总工会、市政府驻外机构、市供销社、市属学校和医院经营性资产进行统一监管。市国资公司作为市属国有资产的统一经营主体、统一监管主体,正在紧锣密鼓地与市直行政事业单位协调经营性资产的接收工作。截至目前,已接收资产近200处。按照市直行政事业单位国有资产的占有使用、经营管理遵循集中办公、整体利用、效用最优的原则,在保障行政事业单位履行职能的前提下,整合、调剂行政事业单位的办公场所,盘活闲置房地产,将其转为经营性资产,发挥国有资产最大效用。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部