13个小时的忘我救援

2019年07月10日 来源: 新余新闻网 作者:记者 王若刚

13个小时的忘我救援

——新余红十字蓝天救援队奔赴南安罗坊两地抗洪救灾特写

在我们身边,有这样一个爱心团队,他们来自不同的行业和岗位,却因同样的梦想和追求凝聚在一起;他们只为付出不求回报,却让许多受困群众记住了他们,他们很普通,他们也很特别,他们有一个共同的名字——新余红十字蓝天救援队。7月9日上午,蓝天救援队获悉我市渝水区多个乡镇发生洪灾,21名救援队员带着三艘冲锋舟先后抵达南安、罗坊等地救助被洪水围困群众,在当地播洒了一段无私奉献的青春之歌。

自7月6日起,我市普降大雨,降雨量最大的乡镇达到300毫米。受暴雨影响,渝水区部分乡镇出现严重洪灾,境内河水高涨,水流湍急,多个地势较低的村庄被洪水围困,房屋被淹,群众等待救援。

“南安、罗坊、水西等乡镇遭受水灾,快整理装备,前往救援!”新余红十字蓝天救援队得到消息后,第一时间赶赴受灾较为严重的南安乡洋溪村展开救援行动。上午9时20分许,只花费了半个小时,救援队副队长李俊带领20名队员便完成集结,火速驰援洋溪村。

洋溪村地势低洼,上游洪水倾泻而下,漫灌田野。多个自然村均被淹没一米余深,最深处多达3至4米,村民被困房中。到达现场后,队员们立即卸下车载冲锋舟,21名队员肩扛绳索、分批驾驶三艘冲锋舟,与先期到达的武警官兵和南安乡抗洪抢险应急人员一起投身紧张的营救之中。

“一定要把老人、妇女和儿童作为第一救援目标,对行动不便的村民背也要背出来!”“男队员下水救援,女同志做好后勤保障工作!”李俊发布指令。

大雨倾盆,几小时后,水位上涨了10多厘米,情况越来越紧急。身下水流越来越急,队员们在水中艰难前行,丝毫没有停歇。前后有100余位老人、妇女、小孩被优先救援至安全地带,尔后在乡抢险应急人员的组织下,抵达南安乡中学安置点。

下午两时许,顾不上吃中午饭,在大雨倾盆和饥肠辘辘中,救援队队员们再次出发来到罗坊镇高勘村。在这里,1000余名农村群众被围困于深达一两米的洪水当中,开展新一轮的救援。救援中,队员们虽然都身披防水服,但因降雨不断,队员们穿在身上的衣服都被雨水浸湿,身上凉湿湿。但是,在救援过程中,无一人临阵休息。

9日晚6~8时,记者多次连线李俊副队长,了解救援最新进展。对方称虽然天色已晚,队员们的救援一刻都未停止过。一个个头顶救援灯的队员来到,照亮了受困群众的心窝。截至记者发稿时为止,新余红十字蓝天救援队共在罗坊镇高勘村先后转移出受困群众800余人。据了解,在高勘村的救援行动一直持续到了深夜10点。

“队里四名女队员,真是好样的,情况危急,不让她们下水,她们却不顾危险,冲在一线。”李俊说,在救援过程中,女队员们以忘我精神投入战斗,她们和男队员一起下水搀扶群众、推拉冲锋舟,确保救援活动顺利进行。

据介绍,被转移至安置点的南安、罗坊两乡镇受困群众先后喝上的热水、面包、方便面等生活物资也配发到位。而在连续13个小时的救援过程中,蓝天救援队的21名队员未进半粒米饭。因为长时间的浸泡,他们的脚趾也“爬”满了“皱纹”,一些队员的手脚也被擦破皮。“与群众的安全相比,这些都不算什么!”李俊心里非常清楚,他们建队的最高使命就是“为人民服务”。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部