今年1-4月全市新增减税4.03亿元 减税降费政策惠及25.8万户次

2019年07月04日 来源: 新余新闻网

今年以来,随着各项减税降费政策在我市的落实落地落细,减税降费政策效应和社会效应正在充分显现。据统计,今年1-4月,全市新增减税4.03亿元,减税降费政策惠及25.8万户次。

据了解,新增减税主要由三类构成:一是2019年新实施政策减税2.05亿元、占减税总额的50.9%,享受减税户次9.83万户次、占减税总户次的38.1%。二是2018年年中出台减税政策在2019年的翘尾减税1.98亿元、占减税总额的49.1%,享受减税户次15.97万户次、占减税总户次的61.9%。三是2018年到期后2019年延续实施政策新增减税59万元、享受该项政策减税5户次。通过有效实施减税降费政策直接降低了企业税费负担,有效增加现金流,企业将减税降费的资金用于研发和市场开拓,比引进新设备、新技术,引进和培养人才,进一步达到扩大投资等,提升了企业竞争力。同时,也发挥了稳增长、稳就业,稳信心、稳预期效果,从而促进经济实现高质量可持续发展。

今年以来,全市税务系统认真贯彻落实党中央、国务院减税降费重大决策部署,按照市委、市政府和税务总局、省局工作部署要求,围绕实现内外培训辅导覆盖率、政策落实到位率、统计数据准确率“三个百分之百”目标,采取一系列切实有效,减税降费四场战役平稳推进、进展顺利,得到了各级党政领导肯定、社会各界认同、广大纳税人好评。

提升政治站位,高位推动工作开展。全市各级税务机关积极主动向各级党委政府、人大和纪委监委及审计部门专题汇报减税降费工作,市领导给予了充分肯定和大力支持。举办党政领导参加的减税降费专题培训班。各级基层党组织成立“党员攻坚先锋队”和“青年党员突击队”,开展形式多样的宣传培训活动,把党旗插在减税降费工作最前线,充分发挥党员的先锋模范作用。不断完善“一把手牵头抓总、其他领导分片包干、税收管理员包户到人”的责任链条,集中精干力量,实行专班作业。

强化责任措施,积极推动政策落实。政策宣传突出新方法,通过专题培训、集中辅导、上门走访等方式,讲政策、教操作,确保了内外培训辅导覆盖面达100%。管理服务推出新措施,各级税务机关结合当地实际,新推出一系列便民服务措施,充分运用现代信息网络技术,为纳税人、缴费人提供优质、高效服务,有效方便纳税人、缴费人快捷准确申报。准施策给出新思路,依托“江西税务大数据分析应用平台—减税降费网格化查询管理模块”,建立统一口径、精准到户、运行高效的减税降费统计核算体系。降低社保费率准备工作扎实推进,完善划转协调和降率协调工作机制,明确六项具体的联合任务。目前各项改革任务序时完成,各项减税降费政策平稳落地。

严肃纪律规矩,持续推动跟踪问效。严格数据统计打造分析铁账,持续完善市、县二级减税数据会审、纠错、抽查及纳税人减税降费红利账单自主确认“四项机制”,严格做好减免税数据日常监控和比对分析,从源头确保减免税数据质效。严格督导检查加强跟踪督办,今年以来,市局班子成员定期不定期深入基层开展减税降费工作调研督导,盯紧问题不放松,举一反三抓整改。严格执纪问责防范执法风险,各级税务机关严格执行工作纪律,将落实减税降费政策情况作为政治监督的重点,纳入纪检监察、巡察检查、督查督办的主要任务,及时组织开展针对性、交叉式监督检查,做到重点工作推进到哪里监督检查就跟进到哪里,真正实现挺纪在前、铁面执纪。(记者 王瑶)

返回首页
返回顶部