新余市医保异地就医工作新闻发布会答记者问材料

2019年06月27日 来源: 新余新闻网

1、大家好,我是新法制报记者胡文春,请问:请问去异地就医有哪些步骤?谢谢

答:感谢这位记者朋友的提问。

简单来说,要走三步:先备案、选定点、持卡就医。

第一步:先备案。参保人员在异地就医就医之前,需要到参保地的经办机构进行备案。

第二步:选定点。参保人根据病情、居住地、交通等情况,选择就医城市。

第三步:持卡就医。这是异地就医直接结算非常关键的一点。一定要带上社会保障卡,且社保卡能正常使用。因为社会保障卡是异地就医身份识别和直接结算的唯一凭证,只有持社保卡才能办理入院登记和出院结算。

 

2、大家好,我是中国江西网记者黄全康,请问:请问异地就医直接结算执行什么标准?能否举例说明?谢谢

答:感谢这位记者朋友的提问。

这确实是大家一直都比较关注的一个问题。对于跨省异地就医直接结算的主要政策,我们概括起来讲就是15个字:就医地目录、参保地政策、就医地管理。就医地目录就是参保人员跨省就医时原则上执行就医地的支付范围,包括基本医疗保险的药品目录,诊疗项目和服务设施标准。参保地政策就是参保人员跨省异地就医原则上执行参保地的支付政策,这些支付政策包括医保基金的起付线、支付比例和最高支付限额等等。就医地管理,参保人员跨省异地就医的时候,就医地经办机构要为异地就医人员提供和本地参保人员相同的服务和管理。

举个例子来说,如果新余市的参保人员到上海市就医,他看病时执行的是上海市的目录,但是基金支付的起付线、支付比例和最高支付限额还是执行新余市的政策。同时他到上海市就医,上海市定点医疗机构给他提供与本地参保人一样的服务和管理。

 

3、我是江西网络广播电视台记者李伊洁,请问:哪些人员符合异地就医直接结算政策?谢谢

答:主要有四类群体,

一是异地安置退休人员,也就是退休后在异地定居并迁入户籍的人员。比如回原籍居住的退休知青,退休前在工作地参保,现在退休回原籍居住了。

二是异地长期居住人员,在异地居住生活的人员。比如到北京这样的大城市,随子女居住,帮助带孩子的老年人。

三是常驻异地工作人员,用人单位派驻异地工作的人员。比如有一些驻外的办事处,这些员工长期在外面工作。

四是异地转诊人员,因当地医疗机构诊断不了或者可以诊断,但是治疗水平有限,需要到外省就医的患者。

返回首页
返回顶部