“新余通”移动政务服务平台上线运行 新闻发布会答记者问材料

2019年06月24日 来源: 新余新闻网

问题一:我是新法制报记者胡文春,我注意到市里目前正在加快推进政务数据共享,打破信息孤岛,请问“新余通”平台是如何通过数据共享强化提升政务服务水平的?

胡向理:谢谢这位记者朋友的提问,这个问题我来回答。

推进政务数据共享是提升政务服务水平的重要抓手,是实现“一网通办”、“一次不跑”的重要基础。市信息化中心是“新余通”平台的技术支撑单位,同时也是全市政务数据共享工作的技术保障部门。在“新余通”平台建设过程中,我们注重通过数据共享来优化服务流程,减少各类证明材料,减轻群众办事负担。我们主要做了三个方面工作:

一是加强数据共享交换体系建设。近年来,我们建成了上联省级平台,下联县区平台的全市统一数据交换平台,实现了跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的数据交换,为赣服通提供了有力平台支撑。今年5月,经市九届人民政府第63次常务会议同意,我们正在建设全市统一的数据共享开放平台,待平台建成,将进一步提升数据共享能力,从而实现“数据通、应用通”,全面解决反复跑审批部门、重复提交纸质材料、奇葩证明等群众办事堵点问题。

二是共享汇聚政务数据资源。2015年,我们在全省率先发布《新余市政务信息资源共享管理办法》和市级政务信息资源共享目录,第一批目录包括36个部门、288大类信息数据。目前数据库中累计有公安、民政、卫计等50余家单位、181类、3.9亿条政务信息数据。基本建成五大基础数据库一是建成了全市共享的人口基础数据库,汇集公安、民政、公积金等十余个部门的8528万条实有人口数据,100%覆盖全市126.07万实有人口(包括常住人口和流动人口、外籍人口),相关数据贯穿自然人整体生命周期,并已向全市各部门提供共享,如向公积金提供数据共享,发现身份证号错误1.2万余条。二是企业法人基础数据库,沉淀法人单位2.29万家、信息49.39万条。三是基础地理信息数据库,完成1:500大比例尺地形图,全市74平方公里主城区已实现全覆盖。四是电子证照库,汇集证照达75种、130余万张,其中身份证106.83万张、不动产证12.56万张、营业执照9.34万张、残疾人证2.21万张。五是基本建成全市信用信息资源库,汇聚企业信用信息41.52万组,单位及个人信用数据5.2万组,累计数据650余万条。

三是推动数据共享应用。通过数据共享,进一步优化了政务服务流程,推动政务服务模式从“以政府为中心”向“以公众为中心”转变,真正做到让“数据多跑路,群众少跑腿”。比如,“新余通”平台中公厕查询、公园查询、社区(居委会)查询、派出所查询、医院卫生所查询、公交线路查询和学区查询等,都是调用智慧新余时空信息云平台的“天地图”,为群众提供空间化、可视化的定位查询服务。又比如12345网上投诉及进度查询功能,实现了与新余市12345热线平台的对接和数据共享,足不出户就可以在手机上向市政府各部门提交咨询投诉,查询进度,建立了良好的政民互动渠道。

下一步,我们将积极配合市政务服务办和市行管办,通过数据共享来优化更多的政务服务事项,整合上线到“新余通”平台。


问题二:我是中国江西网记者黄全康,请问 “新余通”上线将为我们普通老百姓的工作和生活带来方便、快捷的变化,那么接下来“新余通”的推广应用将有哪些举措?谢谢。

龚凌:谢谢这位记者朋友的提问。“新余通”上线既是我市深化“放管服”改革的重要成果,也是我市打造“四最”营商环境的重要举措。市行管委将主要通过以下几项措施推广 “新余通”的应用:

一、强化宣传引导。自去年以来,我委就致力于“赣服通”小程序宣传推广工作,各级政务服务大厅(含乡镇便民服务中心)、专业办事大厅等印制了小程序海报、易拉宝、桌牌等,同时将相关宣传信息部署至各部门门户网站,提高了我市市民的知晓度,为“新余通”的应用奠定了良好的基础。

二、强化安装注册。要求各级政务服务大厅(含乡镇便民服务中心)专业办事大厅工作人员率先安装并完成注册,熟练掌握平台运用的方式方法,指导办事群众安装注册和正确使用,积极引导办事群众线上办理。

三、强化“新余通”应用。一是建设“新余通”自助端。大力推进“24小时”自助服务区建设,届时“新余通”所有业务将导入自助终端机,让我市市民真正享受“24小时全天候”服务。二是推广电子证照的应用。在各级行政服务中心推广电子身份证、营业执照、不动产登记证书等电子证照,能共享的,不再要求办事群众提交纸质材料,大力推进“新余通”电子证照等在办事中的应用,丰富“新余通”的应用场景。三是拓展“新余通”功能。优化办事流程,进一步推动“掌上申请、快递送达”,真正实现“一次不跑”。同时,我委积极协调县区梳理出了20个以上本地高频事项,尽快完成县区平台建设接入工作。

返回首页
返回顶部