新余地下停车库(位)可办理产权证

2019年06月21日 来源: 新余新闻网

 

为答好新时代“

1

民生考卷”,近日,我市率全省之先出台《新余市住宅小区地下车库(位)管理使用意见(试行)》,明确人防车库(位)之外的普通地下停车库(位)可办理产权证。 

《意见》明确“我市新建商品房住宅小区建筑区划内严格按照规划行政主管部门核定标准建设且未计入公摊的非人防地下停车库(位)所有权归开发建设单位所有,计入公摊的非人防地下停车库(位)所有权归业主所有。人防车库(位)之外的普通地下停车库(位)、机械式停车位随开发项目一并通过竣工联验并符合登记条件的,由不动产登记机构予以办理不动产登记。

《意见》明确市价格主管部门要制定关于住宅小区车库(位)出售、出租和停车服务管理收费的指导性意见。引导投资建设单位合理制定本项目租售价格及服务管理收费标准,努力寻求租售双方合理的价格平衡点,有效促进车库(位)的利用,缓解停车压力。

《意见》明确开发建设单位应当充分发挥住宅小区地下车库(位)的使用功能,同时满足不同类型客户需求,对有权处置但尚未出售或附赠的地下车库(位),既可采取出售,也可采取出租的方式给业主使用,不得以“只售不租”等名义拒绝向业主提供停车服务

《意见》还明确车库(位)应优先出售或附赠给本小区业主,车库(位)首次登记满2年仍未出售的,可向本小区外的业主出租,但租赁期限最长不超过6个月。并要求各开发项目销售人员加强培训、管理,规范销售行为;严禁开发建设单位随意承诺小区内地上、地下车库(位)免费停放。

目前,市价格主管、自然资源、税务等部门正抓紧时间制定配套措施,预计今年7月起可正式开始办理地下车库(位)权属登记。(见习记者 胡谷城)

返回首页
返回顶部