《新余市进一步激发商贸消费潜力促进商贸消费升级三年行动方案(2019-2021年)》新闻发布词答记者问

2019年06月17日 来源: 新余新闻网

1、大家好,我是江西日报记者曹耘,据我所知,三年消费升级方案中对推进全市餐饮产业升级提出了具体要求,你能具体介绍下目前我市这方面的工作进展情况吗? 

答:下面,我简单介绍下有关情况:2019年以来,我市餐饮行业积极响应国家、省市要求,加快发展餐饮产业,培育本土特色餐饮品牌,通过打造仙女湖全鱼宴等特色菜肴,全市餐饮业正逐向健康发展,“新余味”餐饮特色更浓。新余“十佳餐饮名店”、“十佳特色餐饮店”、“新余市十大土特产”、“十佳风味小吃”、“十佳仙女湖鱼肴”、“十佳民间厨王”、“十佳金牌厨师”都各有新招绝活,从“仙女湖全鱼宴”,到“麻辣鸭头”、“罗坊乳猪肉”、“芳山狗肉”、“双林豆芽”、“水北豆腐”,再到各类小吃乡珍特产等,同样让人们津津乐道。新余地方菜品牌已初步成形打造,为走出家门,走向全省、走向全国提供了很好的契机和更为广阔的发展空间。据统计数据显示, 1—4月,全市限额以上餐饮企业实现营业额1.97亿元,同比增长5.9%。餐饮行业呈现三大特点:餐饮消费呈现多元化。大众正餐、团餐、快餐稳步发展,特色餐饮、火锅、西式简餐、烘焙及甜品店发展增速。移动端团购订餐趋势发展迅猛,“互联网+餐饮”进一步促进了我市餐饮业发展。大众餐饮消费成主体。“四升四降”构成了餐饮市场未来发展的新常态。即:因公消费下滑,私人消费上升;中老年消费比例下降,“8090”消费比例上升;高端消费下降,大众消费上升;包间消费下降,线上消费上升。大众消费已逐步替代高端餐饮的成为消费主体。餐饮企业转型更“接地气”。荷塘月色餐饮、陈香餐饮、山水餐饮、江南红餐饮、仰天餐饮等高端餐饮集团纷纷推出各具特色的餐饮产品:如“仙女湖全鱼宴”、“发财鱼生”年夜饭、“灵猴献瑞”套餐、“仙女湖元素新年家常菜”、“春节套餐菜单”、“新春团圆家宴”、 “团购年夜饭包桌”等,都突出了吉祥喜庆的节日气氛。

2、大家好,我是新法制报记者胡文春,请问三年消费升级方案实施以来,对我市社会消费品零售有何促进作用?

答:1-4月份,全市限额以上社会消费品零售完成24.84亿元,同比增长11.7%,全省第五、四小设区市第二。其中批发业销售额完成32.36亿元,同比增长7.9%,零售业销售额完成16.82亿元,同比增长15.6%,住宿业营业额完成0.4亿元,同比增长9.7%,餐饮业营业额完成1.97亿元,同比增长5.9%。

3、大家好,我是中国江西网记者黄全康,符合《新余市农村电子商务发展扶持奖励暂行办法》政策的企业如何申报奖励资金,申报时间及申报流程如何?

答:原则上由市商务局、市财政局在每年的第三季度牵头组织集中申报,申报单位经由所在辖区政府(管委会)盖章确认后上报市直各牵头部门提交申报材料初审,各牵头部门再行文至市商务、财政部门;市商务局、市财政局委托中介机构进行审计并将审计结果上网公示,公示合格后形成资金奖补方案,上报市政府审批同意后给予资金拨付。

4、大家好,我是江西手机报记者周敏,请问围绕我市全面推动商贸消费升级三年行动,为力争实现“一年大改观,二年大提升,三年大跨越”,针对我市物流短板,综合物流运输有待优化的情况,我市采取了哪些措施?开展了那些工作?

答:在经济全球化发展的过程中,新余市物流产业得到迅速提升,要建设和谐秀美的新余,实现进位赶超,绿色崛起,需要大力发展物流产业。今年以来我市开展一系列工作:首先,通过积极协调各口岸相关单位,及时解决大通关建设中遇到的问题,加快通关速度,降低通关成本。其次,通过全力协助国贸产业公司处理陆路口岸查验区建设过程中遇到的各种问题,大力推动陆路口岸查验区建设。第三,通过出台关于压缩货物通关时间实施细则,从制度上规范进出口货物通关,进一步提高货物通关速度。第四,通过加强新宜吉试验区“6+1”新余至宁波港快速班列宣传,拓宽新余至宁波港快速班列货源;通过尝试引进船公司在新余设点,以提高对快速班列用箱的保障,降低调箱成本,推进铁海联运新余综合平台平稳运行。目前新余至宁波港快速班列每周两班,从去年11月班列开通到今年5月份,新余至宁波港快速班列5260标柜,“6+1”区域运量占快速班列总运量达到了的21%;韩国现代公司和台湾长荣公司,已经设立集装箱设点运行,丹麦马士基公司将于今年7月份左右试运行。

返回首页
返回顶部