市驾驶培训监管服务平台与公安考试系统实现联网对接

2019年06月17日 来源: 新余新闻网

1

为改变驾驶员培训机构“重实操培训、轻理论教学”现状,提升驾驶员安全文明驾驶意识,从源头上预防道路交通安全事故发生,我市被列为全省驾驶培训监管平台与公安考试系统联网对接工作试点城市之一。为确保此项工作顺利推进,市道路运输管理处积极与市公安局交通警察支队沟通协调,并于2018年10月正式与公安考试系统顺利联网对接。在历经近九个月的运行中,充分运用驾驶培训监管平台这一信息化管理手段,对机动车驾驶员培训实现全过程、全方位的动态实时监管,有效督促驾培机构严格落实教学大纲,规范开展教学培训,省级监管服务平台功能不断完善和提升。

实行联网对接,建立信息交换机制以及违法违规行为披露制度,引导学员选择高质量、服务好的驾驶员培训机构进行培训。打通了数据传输通道,完善了数据传输平台,实现培训与考试信息数据共联共享,确保全市驾驶培训计时数据传输安全、及时。同时,督促驾驶员培训机构开展理论培训,驾驶员培训机构的学员须完成规定学时的理论培训并经驾驶培训监管平台审核通过后,方能预约考试。此外,对不按教学大纲施教、擅自缩减培训内容和学时、不规范使用计时培训系统或弄虚作假伪造学时的教练员,除按照《机动车驾驶员培训管理规定》进行处罚外,还将根据《江西省机动车驾驶培训教练员“黑名单”管理办法》的有关规定,将教练员列入“黑名单”并向社会公布。截至目前,已有30多名违规教练员被列入“黑名单”。(记者吴晓敏)

返回首页
返回顶部