我市全面深化改革亮点纷呈

2019年06月12日 来源: 新余新闻网 作者:记者吴晓敏 实习生李馥琼

推出务实有效“新举措” 啃下关键领域“硬骨头”

我市全面深化改革亮点纷呈

去年以来,我市攻坚克难、勇于创新,推出了一批务实有效的“新举措”,啃下了不少关键领域的“硬骨头”,做到改革面上有推进、点上有突破,成效明显、特色鲜明。

突出主线  各领域改革全面开花

深化供给侧结构性改革,经济发展更有活力。我市开发区优化整合率全省之先、为全省最快,国有企业公司制改革基本完成,“三去一降一补”有力推进,规上工业利润同比增长3倍以上,每百元主营业务收入成本下降1.63元,新能源、光电信息和装备制造三大新兴产业增加值占比达41.1%。

深化“放管服”改革,打造办事最方便城市。被列为全省“放管服”改革工作试点市。“证照合一”改革走在全省前列,办理速度提高80%以上。我市建成了全省乃至全国领先的中介超市网络平台,率全省之先推行“一窗式”综合服务平台试点,行政审批事项办理时限压缩了63%。

统筹城乡一体化改革,城乡环境更美丽。我市推进城乡建设一体化,“拆三房建三园”得到省政府主要领导批示肯定;启动农村建房规划改革,村民新建房全部采用新房型。城乡供水一体化在全省率先启动,50户以上自然村通自来水。推进城乡环境一体化,开展厕所革命和蓝天、碧水、净土攻坚战,全市PM2.5浓度均值下降15.4%。

推动民生领域改革,群众得到更多实惠。全市共有2620人、9个贫困村摘掉贫困帽,城镇特困人群认定基本完成。“党建+集体经济”改革取得实质性进展,每个行政村新增收入3万元以上。城区中小学大校额大班额问题得到有效缓解,全年新增学位7220个。第三方医学共享中心在全省率先建成,重点人群家庭医生签约率达56.3%。率先探索开展乡镇政治生态评估,公众安全感满意度排名全省第一。

勇于创新  重大改革成果亮点纷呈

启动新宜吉六县区合作,探索跨区域合作新路径。我市成功举办新宜吉六县首次合作大会和联合招商推介会,签约项目33个,总投资118.9亿元。

建设农村颐养之家和社区养老中心,开启城乡居家养老新模式。颐养之家的经验做法得到国务院领导、省委主要领导批示肯定。城市居家和社区养老服务改革列入全国试点,提前实现了到2020年每千名老人拥有40张以上床位数目标。

不动产登记改革全省领先,群众办事最多跑一次。我市率先在全省实现国土、税务、房管数据共享,14项特色服务得到自然资源部肯定和推广。深化融媒体改革,打造地方媒体深度融合新余样板。我市经验做法在中央媒体刊登,分宜融媒体改革入选全国改革开放40年地方改革创新40案例。

推动文化消费试点城市建设,满足群众多层次文化需求。我市探索出了“线上文消平台、线下文化小馆、城乡文化驿站、社区幸福书屋、平时文化扶贫”模式,获得国家文化和旅游部通报奖励。

推进群团改革,打通联系服务群众最后一公里。我市率全省之先建立群团服务中心,并实现全市所有乡镇和社区全覆盖。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部