分宜县工信局服务企业出实招 精准发力优环境

2019年06月12日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员汤淑婷

分宜县工信局着力推进“五型”政府建设,围绕创优“四最”营商环境,立足工作实际,树立“打造企业项目服务之家”的工作理念,把企业的难事当作单位的大事,不断提升服务效能,勇担责任,敢于创新,切实为企业破难解题,助推县域工业高质量、跨越式发展。

创新出台《分宜县“钤企夜访”工作方案》。与全县精准帮扶企业工作相结合,建立企业家夜访制度,利用晚上时间开展企业入户走访,重点宣贯“省80条、20条、30条”及“市83条”等各项惠企政策,“面对面”倾听企业诉求,全面掌握企业经营动态和发展难题,着力为企业排忧解难,不断提振企业发展信心,增强企业发展活力。

突出“全面覆盖,重点帮扶”思路。以全县工业企业为主,兼顾其他行业企业,对工业、农业、商贸业、建筑业、服务业、房地产开发业和交通运输业等七大行业在建重点项目和正常生产经营的规模以上企业实现帮扶全覆盖。

建立队伍,强化调度。由8位县领导带头挂点,各责任单位确定一名分管领导和工作人员负责具体工作,并将“钤企夜访”纳入全县精准帮扶企业工作考核范畴。每两月开展一期“钤企夜访”活动,每期从七大行业中选取24家企业进行夜访。各帮扶单位明确分工、压实责任、强化沟通,及时收集梳理企业反馈的问题和建议并组织上报。

问题导向,精准施策。坚持急企业之所急、帮企业之所需、解企业之所困、扶企业之所盼,针对企业反映较为集中又难以协调解决的问题,进行分类聚焦,及时提请县领导,通过召开协调会议,解决企业重点难点问题,突破企业发展瓶颈,不断务实帮扶成效,做到事事有结果、件件有着落。

主动作为,靠前服务。第一期活动开展以来,共收集18家企业共46个问题,涵盖融资、用工、土地办证、环评验收、周边治安、废物清理等方面。设立问题清单,明确责任单位和办理单位,及时跟进,积极办结,目前已解决的问题有13个,需进一步协调的问题由各职能单位跟踪办理,限期提出办理意见,回复办理结果。问题办结后,由企业认可销号。如江西千禧机械制造有限公司提出的企业生产面临电力供应不足的问题,园区及时为其解决4000KVA的用电额度,满足了其正常生产需求。分宜宏大煤矿电机制造有限公司、江西基瑞科技有限公司等企业提出的招聘难、留人难问题,县人才办、县人社局等相关部门积极宣传人才政策,组织推荐企业参加各类招聘会,并通过上门走访提出实质性、针对性建议,为企业人才引进、培育出谋划策。通过系列措施,真正为企业在促进政策落实、破解要素制约、推进项目建设、加强技术创新等方面“出招”,让政策红利变为企业发展红利,助力企业爬坡过坎,助推全县经济平稳有序运行。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部