以新闻之力凝聚青春担当——创建共产党员示范市锐青年在行动

2019年06月12日 来源: 新余新闻网 作者:记者 谢 丹

新闻扶贫在行动·点亮微心愿

2018年10月,新余日报锐青年志愿服务队开展“新闻扶贫在行动·点亮微心愿”活动,志愿者们的脚步迈进农村学校,与留守学生和贫困学生进行面对面的交流,向他们征集微心愿。

近日,水北镇15万斤“扶贫土豆”销售告急一事经新余日报社锐青年志愿服务队报道后,引发了一场爱心接力,全市许多机关、企事业单位纷纷献出爱心,号召有需求的干部群众积极采购,帮助贫困户渡过难关,土豆销售情况有所好转。这是新余日报社锐青年志愿队“新闻扶贫 我们在行动”志愿服务项目的一个缩影,也是锐青年在我市创建共产党员示范市热潮中,主动担当敢于在中心工作中攻坚破难的一个有力印证。

近年来,新余日报社充分发挥“党建+”的引领作用,既有力地推动党建工作与报业融合的同向发展,又激发了党员争先创优的积极性。脱贫攻坚是“天字号”工程、“总书记”工程。为融入中心工作做好扶贫大文章,一解受困扶贫产业的燃眉之急,新余日报社摸索出“党建+志愿服务”的创新模式,在新媒体中心依托党小组成立新余日报社锐青年志愿服务队,开展“新闻扶贫 我们在行动”志愿服务活动,这一创新不仅体现了政务、党报媒体为民解忧的民生情怀,同时汇聚各界力量投身公益行动,促进了政府精准扶贫工作体制机制的创新,用正向影响力凝聚了全社会扶贫合力。

铁肩担道义 扶贫帮困硕果累累

新余日报社锐青年志愿服务队于2018年6月在新余志愿服务网注册成立,为全省首支特色扶贫媒体记者志愿服务队,前身是新余日报社新媒体中心采编人员,平均年龄不到29岁,现有志愿者17人,其中党员4人,发展对象2人,入党积极分子3人。记者是党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者,如何发挥志愿队里党员的先锋模范作用,以及党小组的战斗堡垒作用,将市委、市政府的中心工作与媒体人的特点、志愿服务活动有机结合起来,成为该志愿服务队创立志愿服务项目的方向。

经过一段时间的摸索,一种 “党建+志愿服务” 的创新模式在新余日报社锐青年志愿服务队里开启。围绕脱贫攻坚这个“天字号”工程,该志愿服务队启动“新闻扶贫,我们在行动”志愿服务项目,做好扶贫大文章。

自2016年起,锐青年志愿服务队以“以新闻之力 凝聚青春担当”为宗旨,充分发挥共产党员的先锋模范作用,结合媒体人的工作特点,开展30余起新闻扶贫特色志愿服务活动,“抢救”扶贫产业十余个,受益贫困户上千人。

此外,该志愿服务队还开展了“新闻扶贫在行动·点亮微心愿”活动,志愿者们的脚步迈进农村学校,与留守学生和贫困学生进行面对面的交流,向他们征集微心愿,完成他们的小梦想和小目标,取得了良好的社会效果。

“新闻扶贫 我们在行动”已经成为线上线下媒体融合新闻扶贫的典型品牌,被写入新余市委八届六次全会报告,成为扶贫方式的创新典型。2018年8月,省委常委、宣传部部长施小琳在新余日报社考察融媒体工作时,对新闻扶贫予以了充分肯定和高度评价。同年9月,《新闻扶贫 我们在行动》系列报道荣获“2018中国报业重大主题宣传年度双十佳融合传播奖”,并入选首届江西报业融合发展优秀案例。2019年2月,“新闻扶贫 我们在行动”志愿服务项目,被新余市委宣传部、新余市文明办授予“新余市2018年度优秀志愿服务项目”。

妙手著文章 线上线下播撒正能量

在新闻扶贫活动中,锐青年志愿者不仅行使媒体人宣传报道职能,更是亲历一线,参与扶贫扶智工作,他们借助新余日报、新余发布“两微一端”影响力,通过“互联网+微公益”帮助贫困户售卖农产品,助推扶贫产业发展,提高贫困户自我脱贫能力。据不完全统计,新余日报社锐青年志愿服务队共发起新闻扶贫活动10余起,帮助近10个扶贫产业找到销路,数百个贫困家庭直接受益,并总结出了一批可复制、可推广、服水土、接地气的优秀案例。

2016年8月,发起爱心助卖立平葡萄,一上午帮助新余“葡萄爷爷”王立平销售2万斤葡萄;2017年7月,帮助人和乡贫困户销售滞销水果玉米14万斤;2018年7月,新余日报锐青年志愿者发起新余全城“抢救”凤阳冬瓜,第一时间报道凤阳贫困户冬瓜滞销的情况,短短24小时内,全市超过20家政务微信公众号转发,数十万人次阅读,通过发动本地爱心企业、农村志愿者、网友等爱心人士的接力帮扶,三天将20万斤滞销的冬瓜销售一空。2018年10月,发起“抢救”罗坊25万斤滞销雪莲藕,报道推出第二天,渝水区委区政府迅速开展了扶贫产品进机关食堂、进学校食堂、进企业食堂、进餐饮企业、进批发市场的“五进”活动,并联合机关单位、学校、餐饮企业、电商企业建立了扶贫产品销售微信群和帮扶平台,通过这样的长效机制,也一举解决了今后渝水区贫困农产品的滞销难题。2019年3月16日,发起助卖河下镇礼珠村20万斤滞销萝卜,引发各级政府、多家新闻媒体、企业、爱心志愿者、社会爱心人士纷纷伸出援手,帮助瓜农寻找销售渠道,为礼珠萝卜代言吆喝。

在新闻扶贫系列主题活动中,锐青年积极运用 “互联网+新闻”“新闻+微公益”创新帮扶方法,借助新余日报社新媒体平台新余发布“两微一端”200万粉丝影响力,引发千万网友共情,形成强大的辐射效应。为第一时间获知最新信息,锐青年建立新余发布头条、新余发布粉丝群,把新余35个乡镇办事处以及村级通讯员纳入其中,将新余发布头条群打造成新闻扶贫帮扶的“信息交互平台”。同时,每个记者定点挂点几个乡镇、行政村,通过建立以锐青年为连接点的网友、基层通讯员、省内外媒体的网状网络信息交互传导平台,不仅及时发现第一手资讯,更能引导公益正能量的多维度、多矩阵、多梯次发酵,形成齐奏主旋律,共唱大合唱的正能量传播格局。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部