黄草皮:带领村民奔小康

2019年05月16日 来源: 新余新闻网 作者:记者 王 瑶

近日,记者从市区驱车近一个小时来到鹄山乡坑里村委,还没和采访对象黄草皮聊上几句,他又忙碌起来,待安排好工作继续接受采访,“别看我只是一个村党支部书记,但是每天都有忙不完的事情,村里的事,老表家的事,蘑菇大棚里的事……我每天只有睡觉的时候在家里。”话说着,电话又响起来了。

黄草皮自1999年11月担任坑里村党支部书记和村委主任以来,一心都扑在村子和村民身上,村子里的角角落落、每家每户他都熟记于心,期间获过的荣誉无数,在他那间顶上漏雨、墙上发霉的办公室里挂满了锦旗和奖牌,不过相比这些荣誉,他还是觉得村民的夸赞最让他窝心。

建档立卡贫困户黄建新今年73岁,早年因为股骨头坏死,常年卧床,无法行走,黄草皮带领村委干部积极为黄建新申请各种保障、经费支持,终于让黄建新顺利进行手术,现在已经能靠拄拐棍行走了,“要不是黄书记和村委干部,我可能下半辈子都要躺在床上度过了,黄书记来家里比自己儿子来得还要勤快,有什么问题只要跟他提一嘴他就立马帮我们解决了,这个村干部真是蛮恰噶。”黄建新说起黄草皮对他的帮助,很是激动,“现在村子也越来越漂亮,比过去干净卫生多了,我们这些贫困户还能分到钱,吃穿不愁。”

为帮助贫困户早日脱贫,黄草皮带领村委干部多方考察,投资连栋温室大棚4栋20个,大力发展蘑菇产业,村集体收入每年可增收约10万元。2018年贫困户每户年纯收入增加2000元,有效带动全村20户贫困户脱贫致富。

面对村级经济薄弱的严峻形势,黄草皮清醒地认识到,只有壮大村级经济,其他各项事业才能蒸蒸日上。于是,在黄草皮的带领下,村干部大胆创新、开拓进取,利用荒坡、杂草地等资源,采取栽下梧桐引凤凰的方法,盘活闲置山地荒地数百亩,引进坑里采石场和坑里果园林场,解决了村委辖区村民100多人的就业问题,使50多人有了脱贫致富的门路。

为把家乡建设得更美丽,在“拆三房建三园”工作中,黄草皮带领村干部加班加点,到村民家中做思想动员工作,积极引导村民支持配合,“三房”拆除率达到100%,“三园”建设面积达万余平方米,村容村貌焕然一新。

在平时工作中,黄草皮特别重视对年轻人的培养和教育,为入党积极分子提供良好的学习工作环境。在他支持和鼓励下,坑里村大力发展年轻党员,为村后备干部库储备人才。

“不久之后,我们身后这片地就要种上从湖南引进的迷迭香了,这将成为壮大集体经济、村民增收的一个新亮点。”面对未来的发展,黄草皮信心满满,他说,“我的脑子里不停地琢磨着怎样把村子建设好,怎样让村民过上好日子,只有村民们的日子过好了,才能说明我的工作做好了,才不愧于大家叫我一声黄书记。”

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部