分宜以项目建设推动经济社会高质量发展

2019年05月16日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员黄传庚 龙昊 刘建华

大干项目 干大项目

分宜以项目建设推动经济社会高质量发展

国家电投分宜电厂2×66万千瓦机组扩建项目进入全面施工期,蒙华铁路(分宜段)全线贯通……在这充满活力的五月天,分宜县随处可见如火如荼的建设场景,一批体量大、质量优、发展好的重点项目相继上马,全县各地各部门坚定谋项目、抓项目、上项目的信心决心,掀起项目建设的热潮,推动经济社会高质量发展。

管理大提升推动大干项目

今年来,分宜县以“大干项目年”为契机,紧紧扭住项目建设这个“牛鼻子”,凝心聚力、苦干实干。要大干项目,就要以更实的管理举措抓项目,该县实行项目建设“高位化调度、集成化作战、扁平化协调、一体化办理”项目推进机制,实行 “一个项目、一个实施方案、一个工作组、一个通报、一个协调机制、一抓到底”的“六个一”工作推进机制,组织并实施一批支撑性、带动性的项目,发展势头强劲,发展效果明显,发展前景可期。

同时,该县建立“板块化”招商、调度、服务工作机制和重大在谈项目、重点建设项目、企业精准帮扶“三位一体”调度机制,每两个月召开一次工作调度会;围绕五大主导产业进行建链、延链、补链、强链,充分发挥在外商会协会、分宜在外及本地创业成功人士桥梁纽带作用,开展以商招商;建立健全“一把手”招商制度,采取“县领导+专业小分队+龙头企业”模式开展招商,重点客商、重点项目“一对一”对接接洽、跟踪落实。新签约招商引资项目框架性协议 17 个,签约金额 26.8 亿元。1~4月,全县开工新续建招商引资1000万以上项目 38个,实际到位资金30.1 亿元。其中亿元以上项目 28 个,完成固定资产投资7.1亿元。

建设大提速促进干大项目

分宜县每年将省市县列重点项目和重点建设项目逐一包挂落实到县级领导和责任部门,县委、县政府主要领导一线指挥,一线推进,一线解决问题,形成推进重点项目建设的整体合力大提升,力促项目快落地、快施工、快投产、快见效。随着一批批大项目、好项目的落地开工提速,为分宜经济社会发展注入了强劲动力。

据了解,今年第一批76个县重点项目,总投资172.4亿元,其中总投资10亿元以上项目5个,总投资1亿元以上项目28个,总投资5000万元以上项目17个,总投资3000万元以上项目8个。启动建设海螺集团投资20亿元的无机非金属材料产业园;靠大联强推进非煤矿山企业转型发展;筹办第六届中国(江西)国际麻纺博览会,推动麻纺产业集聚发展,打造全国麻纺产业示范基地;推进江西雅保投资16亿元的锂盐项目和江西科能投资27亿元的锂电池项目建设,壮大锂电产业链,打造全球电池级锂盐基地。1~4月完成年度计划的30.2%。列入第一批市重点项目41个,总投资122亿元,1~4月完成年度计划的36.9%。列入第一批省重点建设项目6个,创历史新高。

服务大提优推进大项目落地

抓项目是检验服务水平、工作作风最好的“试金石”。分宜县持续打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境,调整取消证明事项137项,30个高频事项实现“一次不跑”或“只跑一次” ,建设工程类审批时间缩短至30个工作日,实现“一号申请、一窗受理、一网通办”。认真落实重大项目并联审批、限时办结、督查问效制度,对项目引进、立项审批、开工建设等环节,开通绿色通道,推行“代办制”“代建制”。通过主动靠前服务,以优质高效的政府服务为项目建设营造良好的发展“小气候”,推动了一批项目落地建设,形成了大项目顶天立地,小项目铺天盖地,各类项目齐头并进、竞相发展的良好态势。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部