我市打响柴油货车污染治理攻坚战

2019年05月16日 来源: 新余新闻网 作者:记者聂姝敏 通讯员李星雯

为打赢蓝天保卫战,打好全市污染防治攻坚战,近日,我市制定出台《新余市污染防治攻坚战柴油货车污染治理专项行动实施方案》,进一步加强柴油货车超标排放治理,降低机动车船污染物排放量,持续改善全市空气质量,实现绿色货运。

《方案》主要对组织实施清洁柴油车、清洁柴油机、清洁运输、清洁油品四大攻坚提出具体要求。力争到 2020 年,柴油货车排放达标率明显提高,抽测排放合格率达到 90%以上;柴油和车用尿素质量明显改善,抽检合格率达到 95%以上;柴油货车氮氧化物和颗粒物排放总量明显下降;全市铁路货运量明显增加,达到省级要求;绿色低碳、清洁高效的交通运输体系初步形成。

在清洁柴油车行动中,我市强化源头治理,从加强新生产车辆环保达标监管、加大用车监督执法力度、强化用车排放检验和维修治理、开展老旧车辆淘汰和深度治理、推进监控体系建设和应用、推动相关行业集约化发展等方面开展工作。2020年7月1日起,全市将实施机动车国六 A排放标准。

我市将通过严格新生产销售非道路移动机械和发动机、船舶管理,加强排放控制区划定和管控,开展清洁柴油机行动,2020年底前,全面实施非道路移动机械第四阶段排放标准。加快调整运输结构,积极开展绿色交通,开展清洁运输行动。

同时,在清洁油品行动中,加快提升油气质量标准,加强油气回收装置监管、健全燃油及清净增效剂和车用尿素管理制度,强化生产、销售、储存和使用环节监管。自2019年1月1日起,我市全面供应符合国六标准的车用汽柴油,停止销售普通柴油和低于国六标准的车用汽柴油,取消普通柴油标准,实现车用柴油、普通柴油、部分船舶用油三油并轨。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部