林长制生态护林员:“绿色生命”的守护神

2019年05月16日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者 吴 涛 通讯员 严 颖

一个人撑起一片林

林长制生态护林员:“绿色生命”的守护神

飞流直下的大岗山黄毛洞瀑布。

飞流直下的大岗山黄毛洞瀑布。

一棵云南松,一把大火,4月3日,30名救火英雄葬身火海、用生命挽救凉山森林的呼声犹响彻耳畔。些微火星,足以倾覆整片森林。整日同浩渺绿波相伴的护林员,是隔绝森林与大火的“安全阀”,是“绿色生命”不折不扣的守护神。

一长二员指一名林长、一名监管员和一名护林员。此为大岗山村一长二员责任区划图。

一长二员指一名林长、一名监管员和一名护林员。此为大岗山村一长二员责任区划图。

入春后的大岗山,成堆的笋芽破土露尖,树木茂密,一片郁郁葱葱的气象。“六分半山、两分半水、一分道路和庄园”。这样的地貌特征决定了当地农村经济的发展在山上,希望在山上。“大岗山的林业面积有292724亩,这里的村民开门就能见到山,和山可亲哩!”大岗山村护林员李外苟告诉记者,这里的村民靠山吃山,保护好大岗山就是保护好金山银山。现年54岁的李外苟是喝着大岗山水长大的,对于这里的一山一水、一草一木都十分熟悉。2019年1月,分宜县实施林长制,在各乡各镇成立林长制生态护林员队伍,从小受到大岗山“雨露均沾”的李外苟就是其中一员。一大早,李外苟就足蹬解放鞋,手持镰刀,腰挎装有午饭的背包,踏上了巡山的道路。“3000亩林地,我要用至少半个月的时间才能走完,看到滥伐盗伐的现象要第一时间通知林业部门。”每每碰到乡亲们时,李外苟都会主动向他们宣传森林防火政策,他打趣地说自己都快成为身后这片林地防火防盗的“警察”了。事实上,巡山只是护林员日常工作的一项。李外苟既要当林地的“管家”,还要当树木的“防疫员”。“树群一旦染上松材线虫病,病毒将以最快的速度蔓延到整个林地,后果不堪设想。”他说,病害会破坏生态环境,带来严重的经济损失。

从山脚往山上望去,泥泞的山路两侧,交错延伸至树林深处的小路,如树木的根系脉络一般盘根错节。这些“脉络”多是护林员脚下的解放鞋一脚一脚踩出来,抑或由三寸镰刀“割”出的小路。巡山不是件容易的事情,刚到半山腰,李外苟的额头上已经沁出了一层汗。“常在山上走,哪有不被草木割伤或刺伤的道理。”李外苟伸出手掌,掌心隐隐约约的疤印草蛇灰线般,讲述着昔日巡山的辛苦。为此,李外苟每逢进山都要身穿长袖及长裤保护自己,无论寒冬还是酷暑,全副武装的习惯雷打不动。有些草木底部之间空隙较大的,为了节省时间,李外苟选择向它们“弯腰低头”,磕磕绊绊逶迤前行,“摔跤,磕碰到膝盖、胳膊肘是常有的事。”除了青一块紫一块的磕伤,冷饭冷菜、干面包就凉白开都是常有的事,“一个人巡山心里多少有点空落落的,很渴望早点回家。”李外苟告诉记者,尽管过程很艰辛,但是他并没有怨言,相反对自己这份工作很自豪,“林子管好了,外面的人就进来了,乡亲们也会受益。”看着眼前这片绿意葱葱的林地,他觉得所做的都值得。

如今,大岗山村的护林员队伍已增加至6人,年纪最大的有61岁,最小的46岁,他们行走于安全的防线,守护这片滋养着大岗山村的山林,“要把成绩做起来,给乡亲们献出一份自己的力量,为家园建设添绿加叶。”

在大岗山大砻下生态林场,黄毛洞瀑布顺流而下,飞溅起的细微水珠倏忽间便织成了一层薄薄的细纱。远远地,王永琳、朱建辉正沿着石阶上行,藏青色的工作装包裹的瘦削的身体,仿佛已经和周围褐色的树干融为一体,成为了森林的一部分。其实,成为护林员前,王永琳和朱建辉是大砻下国营林场有着20余年工龄的资深伐木工。“年轻时砍了那么多树,现在该我们陪它们一起养老了。”王永琳低沉的语气中有些悲怆,但又饱含了对这片朝夕相处的森林难舍难分的深情。

大砻下国营林场自1989年成立之初便孕育山林,注重可持续发展,上天的馈赠与岁月的“养料”赋予了这片林场美丽而又神秘的外表。“沿途巡护的路上,有靓丽的风景作伴也让我们在重复、无趣的工作中缓解疲惫。”王永琳告诉记者,风景虽好,但俨然一朵带刺的玫瑰,不可沉醉其中。毒蛇走兽、土蜂飞蚊深藏其中,王永琳曾在巡护过程中被土蜂蜇咬,在医院病床上待了一个星期,出院两三天后再度复发又医治了一个星期。虽然害怕,王永琳等人却没有选择退缩,林场内生物多样的现象,保持生态完整正是护林员的职责所在,是他们用汗水耕耘的成果。日复一日,年复一年,每月200公里的足迹记录着这片山林成长,大砻下国营林场内的北坑山和白毛沙,林下经济发展迅速,参天大树屹立不倒,用硕大的身躯遮挡着灼灼烈日。“远看山有色,近听水无声。春去花还在,人来鸟不惊。” 经过一代护林员的悉心照顾,大砻下林场这位隐于世的“老者”以新的面貌展示于世人。如今,大岗山旅游公路打通了大砻下林场与外部的联系,也让更多人能够深入探寻了解这片原始的森林,每逢周末假期,来自分宜周边县区的旅客络绎不绝,在这片世外桃源洗涤工作的压力及疲惫。 

前人栽树,后人乘凉,生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业。分宜县选聘的326人生态护林员,他们的坚守和责任让分宜绿一点一点延伸,也成为大岗山村民脱贫致富的“金山银山”。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部