市总工会“真金白银”支持民营经济发展

2019年05月15日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员刘志勇

近日,市总工会出台支持民营经济发展十条措施,聚焦民营企业关切和发展难题,拿出工会组织的“干货实货”和“真金白银”,助力民营经济高质量跨越式发展。

开展“渝钤工贷”活动。联合中国邮政储蓄银行新余市分行试点免担保无抵押的“渝钤工贷”业务,重点针对融资困难的小微企业,以及市场前景看好的创新创业职工项目等,由银行给予贷款,工会承担利息支出,市总工会三年贴息200万元,拉动2500万元以上信贷资金支持职工和民营企业创新创业。

搭建职工建功立业平台。围绕创新驱动发展战略,针对民营企业特点和需求,以提升技术、优质增效、安全环保、节能降耗为内容,引导、组织开展以民营企业为主要参与对象的技术比武、技术攻关、发明创造等劳动竞赛,每年开展市级劳动技能大赛5场以上。大力推进民营企业劳模(职工)创新工作室创建和评优活动,深化“小革新、小发明、小创造、小设计、小建议等“五小”活动,设立200万元专项基金,用于开展劳动技能大赛、支持职工技术创新,激发职工创新热情和活力,促进民营企业提高经济效益和工作效率。

充分发挥示范带动作用。大力弘扬优秀企业家精神和工匠精神,充分发挥工匠人才示范引领作用。加大“评先评优”政策扶持力度,逐步提高民营企业及职工在工会各类表彰项目中的比例比重。

加大就业帮扶力度。开展“送岗位、送就业、送培训服务”活动。帮助求职者与民营企业实现供需见面,现场提供就业政策、维权指导、求职就业指南等咨询服务。联合有关部门,每年组织民营企业专场招聘会。发挥工会职业培训机构的作用,组织下岗职工、农民工、困难职工子女进行职业技能培训,扶持有就业能力和创业意愿的劳动者通过创业实现就业。

加大困难职工帮扶力度。认真落实市委、市政府关于城镇困难群众基本生活保障政策,针对符合条件的民营企业困难职工,精准建档、着力帮扶、长期跟踪,为困难职工群众提供项目化、专业化、清单式服务。

加大职工普惠服务力度。运用职工互助保障平台,免费为民营企业职工赠送职工互助保障。通过举办鹊桥会、开设网上婚恋交友平台等多种形式,为民营企业单身职工提供婚恋服务,真心实意帮助解决个性化问题。

丰富职工文化需求。以庆祝新中国成立七十周年为主题,开展系列寓教于乐的职工文化体育活动,丰富职工八小时外的休闲娱乐。发挥首席“三师”作用,保障职工心理健康。每年安排专项资金扶持10个基层职工书屋示范点建设,为民营企业赠送工会报刊,其中民营企业职工书屋占比不少于60%。

加强对民营企业工会工作指导。建立工会领导干部民营企业工会联系点制度。市、县区工会每位工会领导班子成员对口联系1家工会力量相对薄弱的民营企业,真心实意为基层排忧解难。加强民营企业工会规范化建设。指导未建会民营企业建立工会组织,推动小微企业及网上平台企业组建工会。依托园区孵化园,组建孵化园小微企业联合工会。

依托网上平台服务管理企业组建创客、网约等联合工会,帮助民营企业单独或联合建立工会组织。做好工会组织和会员信息网上实名登记工作,持续开展国有企业与民营企业结对帮带活动,每年选树“十佳”非公企业工会。

加大工会经费补助力度。对规模以上或获评省级以上模范职工之家、劳动关系和谐企业、厂务公开民主管理示范单位,以及工会负责人被评为省级以上先进工作者、企业负责人被评为省级以上劳动模范的民营企业,配套给予其民营企业工会经费补助。对免征增值税的小微企业,其工会经费实行先征再全额返还政策。加大民营企业工会干部培训力度,探索推行民营企业工会干部岗位补贴制度。

这些举措中,既包括支持创新创业,也包括帮助提升技能;即注重联系帮扶企业,也涵盖关爱职工群众,从多方面、多层次、多角度地服务民营企业和职工群众的不同需求,充分体现了“工会特色”。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部