我市全面实施城市功能与品质提升三年行动

2019年04月15日 来源: 新余新闻网 作者:记者吴晓敏 通讯员郑晓军

打造宜居宜业精致精美大气磅礴形神兼备城市

我市全面实施城市功能与品质提升三年行动

2018年12月,我市正式启动城市功能与品质提升三年行动。此举,旨在解决人民群众衣食住行、生老病死、安居乐业的问题,让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好,努力实现让人民群众生活在一个有品质、有品位的美好家园目标,并力争“一年有提升,两年上台阶,三年进一流”,到2021年与全省同步建设“美丽宜居、整洁文明”城市。

一年有提升  重点整治突出问题

围绕人民群众最关心、最直接、最现实的突出问题,提高人民的幸福指数。重点整治城市脏、乱、堵等现象,狠下决心彻底解决市容市貌、占道经营、交通秩序混乱、架空线“蜘蛛网”、黑臭水体等突出问题,切实提升人民群众的满意度。

两年上台阶  完善功能补齐短板

围绕“衣食住行、生老病死、安居乐业”等方面,解决当前城市功能发展不平衡、不充分的问题,继续完善公共服务设施。针对制约城市发展的短板和弱项,全面推进城市路网、公共交通设施、污水管网、垃圾环卫设施、海绵城市等建设,切实完善文教体卫等城市公共服务设施,确保城市功能迈上新台阶,切实提升人民群众的幸福感。

三年进一流  彰显特色提升品质

对照建设“精美特新”中小城市典范的目标,奋力打造“五个高地”,建设富有新余特色的富裕、幸福、美丽城市。按照高质量发展要求,进一步提升城市规划建设管理水平,推动生态城市、智慧城市、美丽城市、文明城市、卫生城市建设,着力塑造富有地方特色的城市风貌,充分展现“工小美”城市魅力,推动城市功能、品质与形象跻身全省前列,切实提升人民群众的自豪感。

开展八大行动  做好三十项具体工作

开展“治脏”行动。加大城市街道路面清洁力度;加大建筑施工工地的治理力度;加大住宅小区物业监管力度。

开展“治乱”行动。加强建筑风貌治理;加强市容秩序治理;加强违法建筑治理;加强道路施工乱象治理;加强背街小巷治理。

开展“治堵”行动。强化交通体系建设;强化公交设施建设;强化交通秩序管理;强化停车设施建设。

开展城市“功能修补”行动。完善公共服务设施;完善市政基础设施;完善污水处理设施;完善垃圾环卫设施;完善体育健身设施;完善老旧小区设施;完善应急保障设施。

开展城市“生态修复”行动。推进城市山体修复工程;推进城市水环境修复工程;推进绿化改造提升工程;推进海绵城市建设。

开展“特色彰显”行动。开展城市建设标准设计;实施历史文化街区及古建筑保护修缮工程。

开展“美化亮化”行动。推进城市细部美化工程;推进城市照明亮化工程。

开展“创新管理”行动。实施智慧城市信息化建设;提高城市管理执法水平;大力开展城市创建和提高市民文明素质活动。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部