家门口的“扶贫车间”

2019年03月15日 来源: 新余新闻网 作者:记者 冯靖雯

“一圈、两圈、三圈……”一根金色的铜线通过一双熟练的手指快速缠绕在磁环上,不一会儿,一个半成品的磁环电感就完工了。3月8日,记者来到分宜县湖泽镇闹洲村,贫困户严小华正戴着眼镜坐在书桌前干活。

“做这个简单,一天能做一千多个。我身体不好,这个活很适合我。”严小华一边埋头干活,一边和记者闲聊,自从他得了胃癌,就没有了赚钱门路,全靠妻子一个人打工赚钱。“这个厂开起来后,我就跟着干了,一学就会。我老婆下班回来也做,能多赚一份收入。你看,店就在我家门口,拿货交货很方便。”

2016年,回乡创业的高彦选择用自家房屋开办分宜县玥泽电子加工厂,主要生产磁环电杆,销往广东一带的电器厂。“我之前在外头打工,发现做磁环电感这个市场,就想着回乡创业。”高彦说,之所以选在村里,正是因为村子里的“闲人”多,“年轻人都出去打工了,留下妇女和老年人在家里,他们很多时候也比较闲。这个东西工艺简单,稍微一学就会了。”

“扶贫车间”让贫困户就近就业,将贫困村的剩余劳动力充分利用起来,满足其“挣钱顾家两不误”的需求。高彦告诉记者,“我把所有环节都交给村里的工人,光我村就有20多人在厂里拿货打工。做一个3分钱,不忙的话一天能做一两千个,60多岁的也有好多个在我这干呢。”

“上次拿的2000个做好了,你来过过称。”说话间,村民钟思兰提着一个红色袋子交给高彦“验货”。“总共78块钱,今天再领回去点吧。”记完账,高彦又连忙给她分装了一些材料。“我在家带孩子呢,这都是领回去抽空做的,主要是分线、绕线。”快60岁的钟思兰告诉记者,她已经做了三年,虽不是天天做,但能在家门口赚点钱很满足。

目前,高彦在分宜县共设立了3个“扶贫车间”,带动就业100多人,年销量1000万个。“他们大部分都是贫困户,一个月差不多能赚一千四五百块钱。现在,我这里的工人不够用了,准备在观巢再设立一个点,多招点工人。”

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部