九龙山乡精准扶贫展新貌

2019年03月07日 来源: 新余新闻网 作者:记者吴晓敏 通讯员欧阳茹暄 胡志平

项目百花齐放 产业百舸争流

九龙山乡精准扶贫展新貌

日前,为使扶贫产业落地生根,九龙山乡积极抢抓时机,再次组织贫困农户栽种甜茶苗木,并邀请专业技术指导员现场传授有关种植技术,农户认真学习,精心栽种,期盼收获一份“甜蜜”。此举是该乡充分利用林地资源丰富优势,实施产业扶贫的一个缩影。近年来,该乡大力开展产业扶贫,新引进圣女果、甜茶、茶树菇、黑木耳种植等产业扶贫项目,并根据贫困户家庭及成员的具体情况,制定详细的脱贫计划、政策支持,同时,创新脱贫攻坚举措,不断丰富产业扶贫模式,增强贫困户脱贫致富的内生动力。

公司+合作社+贫困户  让果香扑鼻

充分发挥九龙山乡商会会员的带动作用,采取“公司+合作社+贫困户”的模式带领贫困户发展产业。商会会员彭光伟成立新余彭氏农业开发有限责任公司,引进山东无土栽培技术,在九龙种植圣女果。一期试种1200平方米大棚取得成功。目前已建成大棚6个,基地占地20余亩,总投资约260万元,亩产圣女果3万余斤,预计年销售收入300万元。为此,九龙山乡成立新余彭氏农业开发有限责任公司和全乡所有贫困户为社员的圣女果种植合作联社,共同发展圣女果种植产业,并与两名贫困户签订长期务工协议,解决贫困户就业问题,人年均增收19000元。

国有企业+合作社+贫困户   发展“甜蜜”产业

针对九龙山乡林地资源多的特点,成立以九龙山林场和全乡贫困户为社员的甜茶种植合作联社,采取“国有企业+合作社+贫困户”的模式,由林场免费提供技术指导,免费提供山地,吸纳有意愿的贫困户参与生产经营,其他有劳动能力的贫困户参与务工。发展甜茶种植100亩,每户贫困户一亩甜茶。总投资约40万元,已全部栽植两年生苗近8万株。每年可采摘两次,预计亩产600斤干茶。

公司+专业合作社+贫困户(农户)   “养”出一片新天地

黄田村引进江西禾纵农业发展有限公司,成立新余市仙女湖区联恒种养殖农民专业合作社,5户贫困户将贷款投入到产业中,作为股东在年底享受分红。吸纳6名贫困户在产业中零散务工,人年均增收4000元左右。合作社采取土地流转形式,流转贫困户的土地,统筹规划养殖青蛙63.5亩,年产值可达到100万元,净利润近20万元。

专业合作社+基地+贫困户(农户)  食用菌领域唱大戏

仙女湖区昌梅村昌华种植农民专业合作社,由九龙山乡昌梅村村委会主任注册,采取“一领办三参与”的模式发展黑木耳种植产业,10人(贫困户8户占股40%)加入合作社。合作社一期种植黑木耳10亩,年产值达到24万元,净利润近6万元。合作社采取土地流转,合作社流转农户的土地按每亩给付租金;贫困户自筹或申请小额信贷资金投入到合作社,并参与合作社的经营管理,获得相应的收益分红。部分有劳动能力的贫困户就地就近劳动务工,获得稳定工资性收入。

而由九龙山乡塔前分场建档立卡贫困户邓亦玮注册的新余市梦熙农业农民专业合作社,共有农户6人(贫困户1户1人,占股40%)加入合作社。合作社采取土地流转和菌包散种回购等形式,建立茶树菇种植基地;建有5个钢架大棚、5台烘干机和产品加工包装房,年产值达到80万元,净利润近18万元。建立扶贫车间,吸纳10名贫困户参与务工增加工资性收入,带动贫困户务工,人均增收5000元。同时,合作社提供菌包和技术给贫困户在家种植,贫困户负责日常生产管理,产品由合作社统一包装回收,所得收益贫困户与合作社按4:6比例分红。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部