犹王莹主持召开全市“五型”政府建设座谈会

2019年02月21日 来源: 新余新闻网 作者:记者王若刚

犹王莹在全市“五型”政府建设座谈会上强调

政府系统要和党委保持高度一致

以忠诚实干担当推进“五型”政府建设

胡尔纲出席

2月20日,市委副书记、市长犹王莹主持召开全市“五型”政府建设座谈会,听取各县、区(管委会)负责同志相关工作汇报,征集关于改进市政府工作的意见建议。犹王莹强调,政府系统干部要善谋划、抓重点、聚合力、强督导、善总结,任何时候都与党委保持高度一致,善于把党委意图一项一项抓好落实,善于把政府思路举措上升为党委决策部署,以忠诚实干担当推进“五型”政府建设。市委常委、副市长胡尔纲出席座谈会。

犹王莹指出,善谋划是领导干部的必备素质。作为县区政府系统主要负责人,每天要处理的工作非常多,但切记要忙而不乱,不能打乱仗,这需要增强科学谋划工作的能力。党委对长远发展定基调、出思路,政府要对一些事关长远发展的大事勤思考多谋划,想好推进步骤,预见可能存在的阻力,思考应对办法,努力把发展思路变成现实。要经常扪心自问:我是谁、我在哪、我今天要做什么。问问我是谁,是在提醒自己不忘本来、不忘责任;问问我在哪,是在提醒自己吃着新余的米、喝着袁河的水,就一定要为新余人民鞠躬尽瘁、办事解难;问问我今天要做什么,是提醒自己对一天的工作要心里有数,以一天天工作谋划的实现,来保障大事远谋的完成。

犹王莹强调,政府工作千头万绪,要学会抓重点,学会从纷繁复杂的事务中抓主要矛盾和矛盾的主要方面,切忌眉毛胡子一把抓。抓主要矛盾,就是要抓那些对发展全局有影响的大事要事。大事要事基本上都是难事烦事,但也最考验党性、作风和能力,也最能出成果,要集中精力去抓。抓主要矛盾,有两点必须把握,一是要有政治嗅觉,二是要分清轻重缓急。有政治嗅觉,就要把上级三令五申的事情抓好。分轻重缓急,就要把精力摆布到那些重大而紧迫的事情上。说话要干脆利落,做事要雷厉风行。抓住了要害,说的话别人才肯听,做的事别人才信服。

犹王莹指出,要跟党委形成合力,任何时候都与党委保持高度一致,善于把党委意图一项一项抓好落实,善于把政府思路举措上升为党委决策部署,办好党委想办的事。要带头啃“硬骨头”,什么事情最需要办就抓什么事情,什么事情最难办就带头解决什么问题。工作督导要抓住重点,只有把督导的重点工作抓好,才能把全局性的工作带动起来。要会唱“包公戏”,破除好人思想,关键时候拉得下脸、下得去手。要提升考核的科学性,让考核督导真正成为推动工作的“利器”。要强化督查考核结果的运用,把重心放在抓住不落实的人、盯住不落实的事上。

犹王莹强调,领导干部要善于总结。干完一段时间的工作,一定要静下心来踱踱方步,坚持每日三省,清点收获、总结经验、反思不足,使自己的心态、涵养、境界得到净化提升,让自己的党性、信念、修养得到锻造淬炼。

副市长林愚、徐绍荣、徐文泊,高新区管委会主任徐冬春,市政府秘书长傅水珠参加座谈会。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部