沙土街:从脏乱差到文明示范街

2019年02月21日 来源: 新余新闻网 作者:记者 李佩文 通讯员 姚昆

如今,当你走进城北沙土街的时候,第一感觉就是沙土街变了:流动摊点没有了,跨店占道经营的少了,乱停乱放车辆规范了,垃圾遍地的现象不见了,整条街道干净整洁,宽敞漂亮,市民出行更方便了。在沙土街住了30多年的孙大爷感慨万千:“沙土街整得这么好,是城管的同志干出来的,拼出来的,服务出来的,城管功不可没。”

沙土街的华丽转身,得益于市城管局城北一大队攻坚克难的担当精神和绣花般精细管理城市的努力结果。去年该大队沙土街整治有力,被市城管局颁发战时“一号嘉奖令”,沙土街被市相关部门授予“文明示范街”和“党员示范街”。

铁腕治乱象 老街大变样

过去的沙土街在人们的印象中是“脏乱差”的一个地方。卖菜的、卖水果的、卖服装的流动摊点随处可见,垃圾遍地,道路堵塞;随意搭篷、跨店占道经营,乱停乱放,人行道上杂乱无章。去过沙土街的人应该记得,过去,沙土街入口处东面人行道全被店主占用,进出都要低着头弯着腰,才能艰难通行,每次迎检,都拖了市里的后腿。沙土街是我市的一条老字号街,店铺多,人流量大,市场繁荣,也是创建文明城市的重要窗口,整治顽症刻不容缓,负责辖区的城北一大队一中队决心以铁的管理措施、铁的纪律作风来扭转这种乱象,为创建全国文明城市增光添彩。

诚然,要解决跨店占道经营、流动摊点、乱停乱放之顽疾困难重重。面对阻力和压力双重叠加,城管队员树立信心,敢于担当,迎难而上。去年以来,在各级的大力支持和市局、大队的领导下,负责辖区的一中队中队长邬晓锦带领团队拿出了一系列的工作方案和管理措施,组织开展了一系列的整治活动。店主、摊点商贩不理解,他们就主动上门谈心做工作,并发挥微信平台作用,宣传法律法规,讲清城管的管理措施,取得他们的理解和支持。中队实行岗位责任制,队员定岗定责,分片包段,全方位开展巡查监管。推行“门前五包”责任落实公示牌,包卫生、包秩序、包设施、包美化、包绿化,五包责任制使店主的约束激励机制进一步得到提升。同时开展了部门联合整治、百日攻坚行动,创建全国文明城市迎省检国检整治。整治中,拘留暴力抗法1人,取缔了长期霸占菜场消防通道处的几个水果地摊,取缔了20多个长期驻扎街面的流动摊点,规范了110家店铺跨店占道经营行为,协助环卫部门清理垃圾废料40多吨,人行道上车辆乱停乱放的现象得到明显改观。

服务树形象 春风荡街上

现在的沙土街,服务树形象,党员作表率,好人好事、文明新风层出不穷。在城管的号召和带领下,推行了党建+街长制,吸纳街区单位、商家党员积极参与,先后成立了党员志愿服务队、医生服务队、师生服务队、幼儿园娃娃服务队,各种志愿组织的涓涓细流汇成了服务大海,组织上街参与联合整治、搞卫生清理垃圾、宣传法律法规、开展“禁燃”宣传、上门开展扶贫济困爱心服务等活动。

爱心扶助“布鞋奶奶”在沙土街传为佳话。住在沙土街的廖金莲奶奶现年76岁,家里有5个子女,其中3个小孩脑子有问题,老伴又去世了,是沙土街的特困户,廖奶奶在沙土街靠摆地摊卖鞋袜子,一个人支撑起这个家,人们亲切地称她为“布鞋奶奶”。城管党员组成志愿帮扶队,与廖奶奶结成帮扶对子。逢年过节,为老人一家送去一些生活必需品和慰问金;老人行动不便,党员们还经常帮她收摊子,搬货物,扛大米,承担一些日常家务;奶奶想看电视节目苦于装宽带拿不出钱时,党员们就主动与市广电网络公司取得联系,免费给她家装上了宽带;就在年前,奶奶家里事多,因出门不便,党员们就开车带奶奶去市公交公司办理公交卡,到区民政部门办理低保证,并帮助上医院看病取药,整整忙了一个下午。奶奶见人就说,这些党员不是亲人胜似亲人。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部