我市开展2019年新春义务植树活动

2019年02月18日 来源: 新余新闻网 作者:记者王帆 通讯员高浪 刘汉根

我市开展2019年新春义务植树活动

蒋斌犹王莹卢伟平等市四套班子领导参加

又是一年芳草绿,义务植树添新颜。2月15日,蒋斌、犹王莹、卢伟平、徐鸿、李新华、赖国根、黄文辉、卢伟、胡尔纲等市四套班子领导来到2019年新春义务植树点——高铁新区和谐大道北面,开展2019年新春义务植树活动。

初春的渝钤大地,万木葱茏,一派生机盎然的景象。上午9时许,高铁新区和谐大道,市领导和市四套班子办公室机关干部职工300余人,正忙碌着栽下一株株新树苗。春寒料峭,道路泥泞,挡不住人们的劳动热情。大家个个干劲十足,或两人一组,或三五人搭档,有的铲土,有的扶正树苗,有的压实土层,分工协作,相互配合,合力栽下一株株树苗,共同为建设大美新余添新绿。经过约1个小时的奋战,1000余株桂花、杜英、红叶石楠球等苗木被顺利栽植,让初春的渝钤大地更显盎然生机和蓬勃朝气。

植树过程中,在了解绿化工作等情况后,蒋斌指出,今年是新中国成立70周年,全市上下要深入践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”和“山水林田湖草是一个生命共同体”的发展理念,积极开展群众性绿化造林活动。要以推行林长制为抓手,按照“只能增绿、不能减绿”的要求,努力把我市的森林资源总量做大、质量做优、品质做美,实现森林蓄积量、森林面积和林业效益“三个增长”。要提高全民生态绿色意识,扮靓绿色生态家园,守护好绿水青山,让新余的生态底色更亮丽,让老百姓的生活更加健康、舒适、殷实,促进美丽环境、美丽经济、美好生活的有机融合。要通过植树造林和资源管护,进一步改善生态环境,巩固和提升国家森林城市和全国绿化模范城市成果,为建设国家生态文明试验区、争当美丽中国“江西样板”特色区和再铸“山水美市”新辉煌作出贡献。

“绿色生态是新余最大财富、最大优势,植树造林功在当代、造福子孙,保护好生态环境是我们义不容辞的责任。”“要结合森林绿化美化彩化珍贵化建设和‘林长制’等工作要求,深入开展全民义务植树活动,形成全社会共同参与生态文明建设、持续推动绿色发展的良好氛围。”参与现场植树的干部表示,通过植树活动,不仅美化了环境,还进一步提高了大家的绿化观念和生态意识,增强了广大干部职工的社会责任感。

据悉,今年是全民义务植树运动开展的第38周年,各县(区)、管委会新春义务植树同步启动。近年来,我市以建设生态文明先行示范区为契机,大力实施造林绿化和森林质量精准提升工程,着力推进生态屏障建设,森林资源总量得到不断提升,生态环境明显改善。全市现有林地面积261.3万亩,活立木蓄积量738.9万m3,森林覆盖率51.37%。5年来,累计完成植树造林26万亩,森林抚育30.55万亩。全市道路林木绿化率97%,水岸林木绿化率达92%,森林固碳、制氧、储能、蓄水、保土保肥等生态效益显著,林业生态体系逐步完善,生态环境明显改善。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部