分宜电厂扩建工程:快马加鞭战犹酣

2019年02月11日 来源: 新余新闻网 作者:记者 王若刚 通讯员 李精生

春节前夕,记者来到分宜县双林镇国家电投江西分宜电厂2×660MW机组扩建工程项目现场,只见工地内焊花四射、机器轰鸣,一台台大型机械穿梭奔忙,700多名施工人员根据职责分工,不停地奋战在主厂房、锅炉、烟囱、冷却塔等施工区域……整个工地热潮涌动,一片繁忙,一场加快推进重点项目建设的蓝图在这里呈现。

深入项目现场,安全警示语、宣传栏随处可见,脚手架横平竖直,并布置有红白铁皮踢脚线。主厂房施工区域封闭,采用浸塑围网,黄黑条形基础作为挡水沿,还应用玻璃钢格栅遮盖排水沟、人行道采用透水砖进行排水处理。项目部在安全通道入口处安装有语音提示器,公布安全进场着装镜和安全防护用品佩戴示意图,方便员工自查着装是否合格,利用液晶电视播放安全警示片,沿通道两边还张贴员工岗位职责、施工现场危险源辨识、分析及预控措施等,各项安全防范措施到位程度可见一斑。

分宜电厂扩建工程是国家电投集团在江西实施的重点项目,是落实国家“十三五”能源发展战略、优化能源结构的重要举措,也是依托蒙华煤外运大通道——蒙华铁路的路口电厂。 

据了解,分宜电厂扩建项目核准发电工程静态投资47.7亿元,动态投资49.8亿元,拟建2台660兆瓦超临界燃煤发电机组,同步建设高效除尘、烟气脱硫、脱硝设施。与燃气机组不同的是,该机组工程项目执行“近零排放”标准,性能最先进、指标最优,是当前国内最节能高效、绿色环保的电厂。项目建成后,将极大地优化全省电力布局,为加快推进经济能源建设、促进新余乃至赣西地区持续平稳健康发展提供动力支撑。

为推进工程进度,分宜电厂扩建项目突出精细化管理,严格按照电力工程安全管理有关规定建立安全生产责任制,制定了安全管理制度,并按照制度严格落实。

由于项目开工时间比原计划滞后十八个月,受国家环保督查、道路治超、化解产能过剩等政策因素影响,导致原材料市场发生重大变化。项目部积极克服原材料供应短缺及资金困难,保障工程进展顺利。整个项目建设都在马不停蹄地推进中。

——2018年6月4日至5日,项目部通过首次电力质监检查。6月6日浇筑第一罐混凝土,工程正式开工。8月15日,项目部将1号机锅炉基础如期交付给天津电建进行炉架吊装。11月26日,分宜电厂扩建工程集控楼顺利封顶。截至目前,#1机组主厂房A排18m层浇筑完成,23.7m层钢筋绑扎完成70%,除氧煤仓间13.7m层钢筋绑扎80%;集控楼结构封顶;锅炉第九层钢架吊装完成380t(共446吨);烟囱筒壁施工至第116板(共156板);冷却塔人字柱浇筑完成4对(共48对)。#2机组主厂房A排6.85m层脚手架搭设完成;锅炉钢架第二层吊装完成(共531吨),第三层开始吊装;冷却塔环基钢筋绑扎完成5仓(共12仓)。

——项目部齐心协力扎实推进“里程碑节点”进度计划,春节前主厂房A排封顶,完成全部工程量的30%,力争项目创精品工程、标杆工程,确保2019年12月第一台机组发电,2020年第一季度第二台机组发电。

分宜电厂扩建工程项目部优化人员、资源配置,加强人才队伍建设,成立青年突击队,优选“攻坚明星”,为青年职工搭建发展成才平台。全体干部职工脚踏实地加油干、不松劲,积极履行职责,高标准、高要求建设亮点项目,争创一流工程。

“我们的愿望就是要全力以赴保证节日期间工程建设不停步,确保机组按期投产目标的实现。”这是在施工现场正在忙碌的分宜发电厂党委委员、副厂长程文峰和全体员工的新年愿望和共同心声。程文峰说:“越是节日,越要抓好施工质量和施工安全,越需要我们用更多的时间坚守在工作一线,这样,我们的心里才踏实。”

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部