【新春走基层】“希望大家也能感恩奋进早日脱贫”

2019年02月11日 来源: 新余新闻网 作者:记者 吴晓敏 通讯员 倪 菁

2月1日,农历腊月二十七,年味正浓。当日上午,在位于下村镇的欣欣荣农业公司里,聚集着不少“特殊”村民。之所以说“特殊”,是因为他们都是建档立卡贫困户。该镇结合新时代文明实践工作,组织全镇460余贫困户开展感恩教育活动,鼓励他们依靠自己勤劳的双手脱贫致富,并送上棉被等物资,让贫困户温暖过节。

“这些年因为生病造成家里贫穷,是党和政府的扶贫好政策让我一家人生活有了着落。现在,我靠自己的努力脱了贫,希望大家也能感恩奋进,不等不靠,依靠政策支持自力更生,争取早日脱贫。”在活动现场,袁家村委塘里村贫困户付美圣发自肺腑的一番话,引起不少人的共鸣。

付美圣的身体不好,儿子患有残疾,以前一家三口靠几亩薄田养家糊口。父子俩作为扶贫对象进入欣欣荣公司务工后,除了每月5000多元的工资,通过“公司+农业合作社+贫困户”产业脱贫模式种植蘑菇,一家人全年收入达15万元,成功脱贫。不久前,父子俩刚领到欣欣荣公司发的5万多元工资款,他高兴地说:“今年这个年过得有底气了,日子也越来越有盼头。”

听完付美圣的脱贫介绍,袁家村委高家村贫困户高发根感触颇深:“虽然我腿脚不方便,干不了重活,但我还年轻,不能坐等政府的照顾,要想过好日子,还得靠自己。”高发根从小患有小儿麻痹导致右脚行动不便,种不了田,平日里靠做点零工维持生计。村里帮他办了低保,2015年又将他纳入建档立卡贫困户,生活有了基本保障。“去年,通过产业分红领到了450元,过完年我想到欣欣荣做点事,每个月也能有2000多元工资,相信凭自己努力,2019年一定能脱贫。”高发根显得信心满满。

像这种开展感恩教育,让贫困户增强脱贫信心的例子在渝水区各地有很多很多。近来年,渝水区将感恩教育作为激发贫困户内生动力的重要抓手,通过开展座谈会、宣讲会,选评脱贫明星、发放脱贫光荣证、悬挂脱贫光荣牌等方式,让广大贫困群众摒弃了“等靠要”思想,进一步增强感恩意识和自强自立意识,在全区形成主动脱贫致富的良好氛围。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部