8000多斤茶树菇销售过半,收入18万元,这里的贫困户收获了“丰收”

2019年01月25日 来源: 新余新闻网

新余发布的粉丝朋友们,你们还记得九龙山乡的茶树菇生产加工就业扶贫基地吗?2018年11月22日,记者曾联系市劳动就业服务管理局、电商协会及多个本地电商公司一行人对邓亦玮及10余名贫困户进行帮助指导,为茶树菇销售“把诊问脉”。经过两个月的努力,滞销的8000余斤茶树菇已卖出过半,共收入18余万元。与最初7个月只卖出2000余斤茶树菇相比,电商如及时雨给贫困户送去了年前的“丰收”。

“茶树菇库存积压,种植户不了解市场行情,也不懂电商销售技巧。”腾飞网络技术有限公司负责人伍小军分析茶树菇滞销的原因。针对邓亦玮所存在的情况,新余市青年电商创新创业孵化基地党支部第一时间走进邓亦玮的茶树菇生产基地,在江西腾飞网络技术有限公司帮助下,为茶树菇产品开发网上销售平台。2018年12月28日,腾飞电商部联合楚楚推江西特色馆工作人员再次前往茶树菇生产加工就业扶贫基地,并带回茶树菇产品,按照电商上线产品的标准对散装茶树菇进行产品规划,再通过美工组进行包装设计及淘宝宝贝详情页面的设计,根据“绿色、生态、环保”的产品特点,组织文案撰写茶树菇商品说明及亮点,吸引消费者购买。目前,邓亦玮的茶树菇产品已在淘宝、邮政电商和好免街、楚楚推、云中云等多个本地电商平台开设店铺,截止至1月18日,各电商平台帮扶茶树菇种植户销售达1000余单。据邓亦玮统计,截止至1月22日,茶树菇生产加工就业扶贫基地共卖出4000余斤茶树菇,收入18余万元。在邓亦玮的朋友圈中,一箱箱茶树菇被运往广东、湖南等地,他告诉记者:“年前忙活好过年,感谢电商平台的支持,让我们看到事业的希望,我相信我能带领乡亲们走上致富之路。”

当电商遇见扶贫,是什么将两者互补相融,记者了解到,这次电商+扶贫的有机融合,新余市青年电商创新创业孵化基地党支部充当润滑剂的作用,让两者如齿轮与链条一般。2018年8月,新余市青年电商创新创业孵化基地党支部批准成立,成立之初由江西腾飞网络技术有限公司、美团新余分公司等多家电商企业与所驻物业公司新余神州通商用置业公司联合组建的一家以互联网企业为主的新兴业态党组织。党支部自成立以来,致力于党建+精准扶贫,先后在市委组织部两新党工委的安排,为贫困村的第一书记召开电商业务辅导培训会,通过电商这个平台帮助我市农业产品“卖出去、走出去、名出去”。党支部成立半年以来,青年电商创新创业孵化基地与各电商平台陆续考察及指导各乡镇农业生产基地,根据实际情况,对生产出的产品进行网上销售。4000余斤茶树菇能在短短时间内售完,青年电商创新创业孵化基地党支部充当指挥协调的“中间人”身份,确保各电商平台能够利用各自优势及流量帮助滞销农业产品走出困境。

[责任编辑:披坚执锐]
返回首页
返回顶部