【暖新闻•江西2018】点赞!新余这对夫妻签署器官捐献协议书

2019年01月02日 来源: 新余发布

“器官捐献”

一个对中国人既熟悉又陌生的概念

1.webp

我国是世界第二器官移植大国,但公民自愿捐献器官率较低。由于我国需要器官移植的病人非常多,而器官来源又很少,导致很多病人在等待“供体”的过程中悄然离逝。

2.webp

一个用器官拯救生命的故事——

就在前不久,在新余市渝水区档案局工作的刘薇和丈夫毛健宝双双拿到了经过江西省红十字会捐献服务中心登记备案的《江西省遗体器官捐献协议书》和中国人体器官捐赠志愿登记卡,成为渝水区首例夫妻签署器官捐献协议书,一起成为器官捐献志愿者的案例。

3.webp

十余年前,刘薇就开始坚持参加无偿献血和血小板捐献,2011年成为了一名造血干细胞的捐献登记者。在一次偶然的机会,她在电视上看到了人体器官捐献的公益宣传片,被片中感人的画面所触动。特别是今年参加渝水区红十字救护员培训,通过区红十字会工作人员了解到器官捐献的知识和办理程序,就产生了捐献的想法。由于捐献登记需要直系亲属同意并签字,她便把这个想法告诉了丈夫毛健宝,开明的丈夫非常赞成,同时决定和爱人刘薇一起到区红十字会签署器官捐献登记协议,希望能帮助到他人挽救生命、恢复健康,并为祖国的医学事业奉献自己最后的力量。

4.webp

人体遗体器官捐献是一项自愿的、无偿的社会公益事业,其宗旨是为了更好地维护人的生命和健康。一位捐献者的器官能同时挽救多位患者,这对捐献者来说,实际上是让生命得到了延续。无论对于救死扶伤,还是移风易俗,都有着积极的现实意义,同时也体现了捐献者崇尚科学和人道、博爱和奉献的精神境界,对促进精神文明建设和社会进步都有着深远而积极的意义。

目前,在我国,有两个权威的网站可以进行器官捐献志愿登记。一个是中国红十字会人体器官捐献管理中心网站,截止到2018年4月30日,根据中国红十字会人体捐献管理中心网站统计,志愿捐献器官登记人数累计450833人。

另外一种方式通过“施予受”器官捐献志愿者登记网,截止到2018年5月4日,通过“施予受”平台进行器官捐献登记人数已达300098人。

[责任编辑:施轩]
返回首页
返回顶部