市委民声通道解决实际问题90个

2018年12月29日 来源: 新余发布APP

据统计,今年前11个月,市委民声通道办理省委民声通道交办件35件,市本级立项168件,其中人民网网友省委书记留言15件,人民网网友市委书记留言36件,共解决实际问题90个。

畅通渠道听民声 密切党和群众的关系

广开言路听民声。人民网开通“地方领导留言板”,网友给省委书记、市委书记留言后,民声通道办根据省委书记、市委书记批示办理网民留言,做好网上群众工作。6月中旬,市委书记蒋斌专门听取全市民声通道工作情况汇报。民声通道工作电话、邮箱、网站24小时畅通,使广大群众可以通过多种方式随时随地向党委反映情况、提出工作建议。

构建大信息工作机制,跨越体制、面向社会广泛收集社情民意。对外整合市人大办、市政府办、市政协办等16个单位和市网信办、市信访局、市维稳办等21应急指挥部门的信息资源,对内整合了信息科、总值班室、改革办、督查室等信息力量。

虚心纳谏集民智 为市委市政府决策服务

对受理的具有普遍性、倾向性、苗头性的问题分发有关单位进行专题调研,形成调研报告报市委领导参考。根据市委副书记、市长犹 王莹的批示,市委民声通道办与新余日报社合作撰写《政府部门添“堵点”,企业营商有“痛点”》的调研文章,为市委市政府决策提供参考。

将市民关注的热点及建议,编辑《“民声通道”情况反映》报送市委领导,督促各部门及时进行整改落实。如《关于进一步完善孔目江湿地公园基础设施的建议》,市城管局采取措施于2018年9月整改到位。

市委市政府重大决策事项征询社会各界的意见和建议,汇集方方面面的意见供领导参考。如针对“拆三房”农村中个别群众有一些不同的声音,为此,民建新余市委深入农村广泛听取群众意见并撰写《关于推进我市农村宅基地改革的思考与建议》。

协调督办解民忧 推动各地各部门改进工作

在维护群众合法权益中为民分忧。充分利用市委“民声通道”这个平台,依法依规督促有关部门解决群众合理诉求。

在持续督办中解决历史遗留问题。为保证群众诉求能够得到及时处理,不厌其烦地督促责任单位尽快拿出解决问题方案,并时时关注办理进度和办理结果。

在做好政策解释中取得群众理解支持。接到诉求件后,第一时间与诉求人进行沟通,对因群众误解造成的投诉,耐心细致地做政策解释工作,争取群众理解。(记者吴晓敏 实习生甘莹莹)

返回首页
返回顶部