城北街道办积极投身文明城市创建

2018年12月28日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者吴涛 通讯员张颖

当好生力军 决战主战场

城北街道办积极投身文明城市创建

渝水区城北街道办位于新余市主城区,是全市创建工作的主战场、主阵地、主力军。今年以来,城北街道办在市区的高度重视、高位推动下,把创建工作作为当前工作的重中之重来抓,举全街道办之力深入推进各项创建工作,辖区环境面貌日新月异,居民文明素养稳步提升,创建工作取得了积极的成效。

城北街道办是展示城市文明形象的重要窗口。今年以来,该街道办共投资60多万元,制作了公益广告宣传牌8000余块,悬挂在辖区主要道路、居民小区、城中村、农贸市场等地,营造了浓厚的创建氛围。在城北各大小区,20米范围之内,就能看到至少一块公益广告牌,文明创建已深入到老百姓的日常生活。该街道办充分利用宣传栏、横幅标语、宣传资料,以及红色文艺轻骑兵等开展多种形式的文明创建宣传,使创建全国文明城市工作人人皆知、家喻户晓。

该街道办辖区共有370个小区(其中254个没有物业管理)、69个城中村、13个农贸市场以及无数条背街小巷,是全市创建工作的主战场。今年以来,该街道办以创文创卫和城乡环境综合整治百日攻坚活动为契机,投入1000多万元用于环境综合整治工作,使辖区环境面貌焕然一新。该街道办加大基础设施投入,对青泉花园、富花苑等6个老旧小区以及电厂生活区等3个央企移交小区实施了基础设施改造,对莲塘村、肖家坑村等9个城中村列入了棚户区改造项目。该街道办辖区无物业小区多、城中村多,决定引入市场化机制,对一些无物业老旧小区聘请保洁公司进行日常保洁,城中村则聘请贫困户进行保洁,实现保洁全覆盖、无死角、常态化。同时,通过成立业主委员会实行小区自治、引进物业公司等多措并举加强对无物业小区的管理,目前,共有72个无物业小区实现了小区自治。今年以来,对存在“脏乱差”现象的裸露土地进行绿化或硬化,共改造面积45000余平方米。对违章建筑保持高压态势,进行铁腕整治,共拆除各类违章搭建280余处,拆除面积达5000余平方米。

农贸市场专项整治是创文工作的重中之重。该街道办制定了农贸市场考核评比工作方案,设立专项考评基金20万元,对考核排名前列的农贸市场进行奖励,充分调动农贸市场经营者参与文明创建的积极性,共投入资金数万元,对部分基础设施较差的农贸市场进行划线,实行划线管理,规范市场经营秩序。成立了10多人组成的农贸市场专门监管小组,对占道经营、乱摆乱卖、车辆乱停乱放等不文明行为进行强力整治。每周对各社区、管理处创建工作进行检查、评比、通报,对不达标的项目督促整改到位,尽全力确保各项指标全面达标。

该街道办依托政治资源丰富的优势,将党建+融入到文明创建各项工作中,充分发挥党员的先锋模范作用,推动志愿服务制度化常态化。积极组织党员深入到大街小巷、居民小区、单元楼栋发放文明创建宣传单,提高居民群众对创建的知晓率、支持率和参与率。积极组织党员开展健康义诊、认领微心愿、走访慰问、结对帮扶等多种形式的志愿服务活动,关心关爱弱势群体。各社区都成立了党员文明劝导队,积极组织党员到居民小区、交通路口、临街店面等地进行巡逻,对乱扔垃圾、不遵守交通规则、占道经营等不文明行为进行劝导。

文化是凝聚人心的精神纽带。该街道办以文化建设助推文明城市创建,大力开展丰富多彩的文体活动,不断满足居民群众日益增长的精神文化需求。近年来,20个社区都高标准建成了社区综合文化活动中心、幸福书屋等公共文化设施,并正常开放,为开展各类群众文化活动提供优越的场地条件。去年以来,共投资200多万元,在长林社区、平安路社区分别新建了一个多功能运动场,方便居民开展全民健身活动。为广泛开展群众文体活动,丰富群众生活,共组建了100多支文体队伍,利用春节、元旦、端午节等传统节日,广泛组织开展群众喜闻乐见的文体活动,“周周有活动、月月有演出”,极大地丰富了居民群众的业余文化生活。今年,20个社区都成功举办了“文明有你、新余更美”创建全国文明城市文艺演出,场均观众达1000余人次,营造了良好的创建氛围。

创建活动开展以来,该街道办通过大力开展社会主义核心价值观教育,把社会主义核心价值观融入居民群众的日常,春风化雨,润物无声,推动居民文明素养稳步提升。近年来,该街道办以改善社区办公条件为契机,不断完善青少年活动场所建设,各社区都建成了青少年活动中心、四点半学校、家长学校、新时代文明实践中心等场所,为青少年健康成长提供良好的环境。同时,积极组织青少年开展科普教育、法制教育、道德教育等多种形式的课外教育活动,帮助和引导广大青少年树立和践行社会主义核心价值观。大力开展道德讲堂活动,全年共开展道德讲堂活动100多场,以道德讲堂为载体,大力弘扬社会主义核心价值观,鼓励引导更多的居民群众加入到做好人好事的行列中。如今,敬好人、学好人、做好人蔚然成风。今年以来,该街道办共入选“中国好人”1人,“新余好人”3人,“渝水好人”1人,渝水新乡贤2人。文明,已深深融入到城北街道办居民群众的血液之中。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部