犹王莹:以最大决心最实举措最高效率 推动我市生态建设取得长足进步

2018年12月25日 来源: 新余新闻网 作者:记者王帆

犹王莹在中央环保督察“回头看”问题整改动员部署会暨全市污染防治攻坚战推进会上强调

以最大决心最实举措最高效率 推动我市生态建设取得长足进步

12月24日,中央环保督察“回头看”问题整改动员部署会暨全市污染防治攻坚战推进会召开。市委副书记、市长犹王莹出席会议并讲话。他强调,要以习近平生态文明思想为指导,把握全局大势,抓住工作重点,压实工作责任,切实增强紧迫感,以最大的决心、最实的举措、最高的效率,全面推进以大气、水、土壤污染防治为重点的各项环保工作,推动我市生态建设取得长足进步。

犹王莹指出,环保工作不仅是经济问题、民生问题,也是重大政治问题,更是习近平总书记亲自部署、反复强调、高度关注的一项重要工作。环保督察作为党中央为推进生态文明建设和生态环境保护工作作出的重大制度安排,决不是“一阵风”,而是“连续剧”。各级各有关部门务必要有清醒认识,绝不能搞虚假应付、投机取巧。务必要以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,以最大的决心、最实的举措、最高的效率,切实抓好中央环保督察“回头看”反馈问题整改。

犹王莹强调,环保督察作为推进工作的手段,根本目的是要解决实际问题。要抓住工作重点,不折不扣把中央环保督察“回头看”反馈问题整改落实到位,同时充分运用环保督察成果,以问题整改为契机,深入摸排造成水质、大气、土壤污染的源头,科学分析污染源构成因素,有重点、有针对性地采取措施,全力改善环境质量。要切实运用好法律武器,采取日常巡查、突击检查、随机抽查等多种形式,对涉及环境问题的企业保持严管高压态势。

犹王莹强调,推进环保督察问题整改,打赢污染防治攻坚战是一项牵涉多个部门的综合性工作,也是一项事关全局的系统性工程。要压实工作责任,坚决扛起生态保护的政治责任,树立长期作战的思想,按照既定的整改方案要求,做到真认账、真反思、真整改,推动生态建设取得长足进步。对整改不力、敷衍应付、弄虚作假等情况,要严肃追究相关责任人的责任,决不姑息,毫不手软。要坚决贯彻绿色发展理念,大力发展绿色经济和环保产业,努力走生态保护和经济发展的双赢道路。要健全环保协调机制,理顺环保考核体系,强化生态文明建设工作考核,推进生态文明建设向纵深发展。

犹王莹最后强调,要继续抓紧抓实城区烟花爆竹禁燃禁放工作,盯紧城区原有批发销售点,加大巡查力度,狠抓违反禁燃规定的典型,并在各类媒体上进行曝光,形成震慑。

副市长肖铁军、高新区管委会主任徐冬春、市政府秘书长傅水珠出席会议。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部