穑诞村扶贫西兰花销售转好

2018年12月25日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者 胡 涛

追踪——

党政机关、企业、学校等社会各界齐献爱心

穑诞村扶贫西兰花销售转好

天气回暖致使西兰花长势加快。

天气回暖致使西兰花长势加快。

12月6日,新余发布微信公众号发布人和乡穑诞村扶贫西兰花滞销的消息后,新余党建等微信公众号也同时发布相关消息,引起社会各界的广泛关注,同时引起了省委组织部的关注,江西组工微讯专门刊介了我市各级组织爱心接力,帮助穑诞村销售西兰花的做法。迄今已过去半个月,人和乡穑诞村的西兰花销售情况到底怎么样了?

为此,12月19日,记者再次走进穑诞村实地了解情况,只见许多成熟的西兰花已被采收,还有一些仍在蓬勃生长。蔬菜基地负责人何细杨告诉记者,通过媒体的大力宣传及各级领导的关心,许多企业、单位和爱心人士纷纷伸出援手,半个月已卖出近3万斤,与几家企业建立起长期供货合作关系,但与此同时,随着这几天气温的升高,西兰花生长的速度明显加快,又一波成熟的西兰花正在等待出售。“如果没有媒体的宣传,没有大家的帮助,地里的西兰花肯定要浪费好多,现在卖出去这么多,我和贫困户都很高兴,真的很感谢大家。”何细杨说。

据了解,穑诞村扶贫西兰花遇到销售困境一事被媒体报道后,引起了各级领导的高度重视。市委组织部在得知穑诞村的情况后,立即行动起来,通过“线上+线下”两条腿走路,积极帮助穑诞村打开西兰花的销路,许多机关单位、企业、学校等党组织纷纷响应,主动加入到这场爱心接力中,同时组织本单位党员干部职工前往蔬菜基地采摘,成为帮扶行动中的一支重要力量。渝水区扶贫开发领导小组在第二天即发出倡议书,倡导全区机关食堂、企业食堂、学校食堂、餐饮企业、批发市场在有需求的情况下前去采购,相关区领导更是到现场了解情况,督导销售工作。

作为辖区内的扶贫产业,人和乡政府在得知情况后,也积极与上级组织、扶贫部门沟通联系,号召社会各界爱心人士为穑诞村滞销的西兰花出一份力,组织辖区学校、卫生院以及南方硅灰石等爱心企业,统一前往穑诞村订购西兰花,缓解销售压力,赢得了群众的好评。

这几天来,穑诞村驻村“第一书记”钟细平也是忙得不可开交,联系企业、在微信朋友圈大力吆喝、向党组织及时汇报销售情况、协调解决运输难题等,他俨然从“第一书记”转换成西兰花推销员,从前期为销售问题犯愁,到现在看到各界爱心人士纷纷采购西兰花献出爱心,他紧锁的眉头终于舒展开来了。“作为驻村第一书记,看到村里的扶贫产业遇到困难,我很痛心,也想尽了各种办法,好在有党组织的关心,有各界爱心人士的帮助,我代表穑诞村28户贫困户感谢大家。”钟细平说。

每天在蔬菜基地忙着采摘、搬运,一整天下来累得上气不接下气,但何方苟脸上总挂着笑。作为长期在基地做工的贫困户,看着自己辛辛苦苦大半年种出来的西兰花卖不出去,还影响贫困户分红,何方苟心里像吃了黄连,整天闷闷不乐。看见许多爱心人士到基地采摘,订单一张张下来,他的心情也跟天气一样晴朗起来,何方苟说:“我们种田的人不懂太多大道理,但看到这么多人来帮助我们,心里真的特别高兴。我们一定努力劳动,用勤奋的双手争取早日脱贫。”

新钢公司作为迄今为止最大的采购商,已经分两批从穑诞村购买了5800斤西兰花,并且还将每星期采购一次,给穑诞村的贫困户心中送去了冬日里的一缕暖阳。新钢公司餐饮二部经理廖锦华告诉记者,公司领导历来对扶贫事业高度重视,积极参与地方扶贫事业,之前已经对分宜凤阳的冬瓜、罗坊高磡的雪莲藕进行大规模采购,此次领导看到消息后,也是第一时间把消息转给食堂采购部门,指示按实际需求采购。穑诞村的西兰花进入公司食堂后,由于有机、新鲜、营养价值高,受到员工的普遍好评,这为持续采购奠定了基础。

一方有难八方支援。从分宜凤阳贫困户朱菊生种植的20多万斤冬瓜滞销,在短短3天内销售一空,到罗坊镇高磡村扶贫雪莲藕滞销,掀起渝水区扶贫产品“五进”热潮,再到如今人和乡穑诞村西兰花引起社会各界的爱心采购,彰显了“新余有爱”的城市精神,新余人民用爱心灌溉了一朵“西兰花”,这朵花永远盛开在人们的心中。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部