8000斤茶树菇“三步走”计划寻找网络销路

2018年12月10日 来源: 新余新闻网 作者:文/ 图 见习记者 吴涛 实习生 吕晓庆

8000斤茶树菇“三步走”计划寻找网络销路

九龙山乡10余户贫困户工资暂时得到解决

销售遇难的茶树菇品相上好。

销售遇难的茶树菇品相上好。

11月21日,《仙女湖畔10余户贫困户:年关将至,这8000斤茶树菇可怎么办》在新余发布平台刊登后,得到网友的关注和支持。据统计,截至11月26日,邓亦玮及梦熙农业农民专业合作社已销售200多斤茶树菇,累计收入万余元,10余户贫困户的工资暂时得到解决。

11月22日,市劳动就业服务管理局积极联系市电商协会,希望借助电商平台帮助邓亦玮及10余户贫困户。23日上午,市电商协会、新余市腾飞网络技术有限公司、新余市雲为媒网络科技有限公司负责人及市劳动就业服务管理局相关工作人员一行人,前往九龙山乡对邓亦玮进行指导帮助。

市电商协会一行人在与邓亦玮的交谈中,初步了解茶树菇产业规模以及产品情况,发现邓亦玮存在对市场认识不足、缺乏产品意识,在投入市场前未做充分调研和准备,导致茶树菇遭遇销售难。

为了帮助邓亦玮及10余户贫困户渡过难关,电商协会一行人主动出谋划策,为邓亦玮制定“三步走”计划。他们认为,一个产业必须要有品牌意识,在包装、商标上下足功夫,也为网络销售打好基础。其次,充分发掘产品特点,茶树菇生长在仙女湖畔,加工过程无污染,符合“绿色、生态、环保”。找准产品定位后,如何变 “输血”到“造血”,让贫困户真正脱贫,市电商协会秘书长傅海荣发现邓亦玮培育茶树菇成本过大,光是购买茶树菇菌包就是一笔不少的开销,他告诉记者,要让邓亦玮的茶树菇产业健康有序发展,“最后一步”就是要形成产业链,压缩成本,提高附加值。

结合“三步走”计划,电商协会将在近期对邓亦玮的茶树菇产品进行商品规范化指导。在销路方面,通过网络销售和线下销售两种方式解决茶树菇滞销问题,注册茶树菇产品商标,设计包装。根据“绿色、生态、环保”的产品特点,策划一起网络直播,将茶树菇生长的环境——山清水秀的九龙山乡向网友直观展示。电商协会也将通过国内村村通云平台等线下平台寻找销售出路,积极联络餐饮协会消化部分茶树菇产品。考虑到邓亦玮不了解茶树菇市场,不熟悉网络销售流程,电商协会在来年茶树菇生长之际,给予销售前的专业指导。

“贫困户有上进心,用勤劳汗水寻找脱贫致富的出口,不能让他们困在产品滞销、销路不通的难关前。”傅海荣告诉记者,将近8000斤茶树菇是邓亦玮及10余户贫困户的心血,电商协会会尽其所能帮助他们,让他们过个好年。邓亦玮经过电商协会的指导,对茶树菇产业充满信心,他相信搭上互联网“快车”,能够闯进更大的市场,加紧跟上全民小康的步伐。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部