我市一志愿者协会获第四届中国青年志愿服务项目大赛银奖

2018年12月10日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者吴涛 通讯员袁蕾军摄影

新余有爱 生根发芽

我市一志愿者协会获第四届中国青年志愿服务项目大赛银奖

我市一志愿者协会获第四届中国青年志愿服务项目大赛银奖

11月30日至12月2日,在第三十三个“国际志愿者日”来临之际,由共青团中央、中央文明办等国家部委主办的第四届中国青年志愿服务项目大赛暨2018年志愿服务交流会在四川德阳拉开帷幕。新余义工之家志愿者协会的《月牙仔“情系夕阳”》志愿服务项目获得银奖,系我市志愿者服务项目首次获奖。

新余义工之家自2006年成立,是一个依托网络组织活动的民间草根公益团体,会员近千名。从2008年至今,义工之家一直长期致力于敬老和关爱儿童等工作,10年间成立“暖孤”爱心小分队关爱孤寡老人,建立10所农村学校爱心图书室,发起“牵手成长”资助贫困生活动等。“当我们听说敬老院的老人一年到头都吃不上一顿饺子,我们决定并开始为敬老院的老人们包饺子吃。”义工之家志愿者协会秘书长袁蕾军告诉记者。于是,义工之家志愿者走遍我市城乡所有的敬老院和社区,开展为老人包饺子、做饭和健康体检等爱心活动,在这个过程中,协会不满足稍显浅层次的服务工作,而逐渐摸索出一些具有针对性,真正走进老人、关爱他们内心,诸如陪伴、娱乐、健康等服务内容。2016年3月,义工之家将协会的敬老服务正式命名为“月牙仔的行动”。古时候饺子的别称叫月牙,月牙的形状又好似微笑的眼睛,月牙仔寓意微笑着给老人们做饺子。袁蕾军在代表义工之家领奖时感慨道:“月牙仔,代表的是一个初心,一种传承。而核心是关爱,是情系夕阳。”

世界的改变不是少数人做了很多,而是很多人都来做一点点。目前,我市注册志愿者协会共1166家,志愿者人数201866名,每6个新余市民都有一个志愿者。新余志愿者作为新余城市文明的一张名片,不仅是新余人包容开放的写照,更是新余有爱,生根发芽的映衬。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部