高校学子弄潮共享时代——记智能烘衣柜项目负责人黄宇豪

2018年11月09日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者 吴强 通讯员 董太禧

他不沉溺于书本,却时常走出课堂与实验室,争做发现社会难题与生活痛点的热心人;他敢于挑战传统,通过系统的创新思维熏陶与实践,在共享经济的浪潮下,立做学习与生活中的有心人。作为“智能烘衣柜——一站式共享烘衣服务”项目的负责人,江西工程学院大三学生黄宇豪弄潮共享时代,用创新改变生活。

“尤其是秋冬季,阳光少,湿气重,细菌滋生,衣服干不了是最大的烦恼,如何让衣服快速烘干,能够随晾随取随穿,这对我们学生来说是一个极大地难题。”说起做智能烘衣柜的初衷,得益于一次“头脑风暴”,黄宇豪与该校TRIZ协会的同学在探讨共享经济时,提出是不是也可以做一款共享烘衣服务的产品。

目标客户群在哪里?如何有效地整合现有资源,更精准地把握市场?未来,限制产品发展瓶颈的因素有哪些?从去年的3月份开始,黄宇豪及其团队一一列出问题清单,通过讨论与分析,对产品有了初步的构思。通过发散思维,大家把项目定位在快捷酒店、公寓、高校学生宿舍等流动性大、需求高、时间紧的人群,并对产品提出具备安全便捷、快速烘干、除臭、添香等功能,做好产品品质与市场吸引力。

“一款产品从构思到成形,这期间我们打过‘退堂鼓’,也被视野局限过,经过一年多的努力,从无到有,是团队的力量让我们快速成长起来。”提到该校的TRIZ协会,黄宇豪说自己非常庆幸遇到了一群志同道合、勇于创新的小伙伴,成员相互间分工明确,有责任心,肯做事。

相比同龄人,黄宇豪青涩中不失稳重,思路清晰,富有想法。说到TRIZ理论时,他解释到,从社会痛点到思维分析及创新性解决问题,这一过程的完成都有系统的理论指导。TRIZ意译为发明问题的解决理论,是由前苏联发明家、教育家根里奇·阿奇舒勒和他的研究团队,通过分析大量专利和创新案例总结出来的一门理论。目前,在TRIZ协会及TRIZ选修课的带动下,江工校园的创新氛围蔚然成风、思潮涌动。

万事开头难。“智能烘衣柜——一站式共享烘衣服务”项目的落地给了黄宇豪及其团队巨大的信心。他说,针对社会痛点,我们提出的是一个解决方案,产品的技术壁垒不高,但空白的市场,结合共享经济的浪潮,通过运营模式的创新,项目将迎来一个很好的发展契机。

“我们享受讨论的过程,也享受有了解题思路后的喜悦。”黄宇豪说,此次创业创新大赛,对团队来说是一次难得的历练,创新创业的路上还需要更多的学习与积累,也需要更多的良师益友。

“从起步到成熟,我们始终面临的是一个新的机遇与挑战。”黄宇豪说,思维不止,创新不停,在未来的规划发展上,他们将把“智能烘衣柜”打造成一个多样化服务共享体系,“智能烘衣柜——一站式共享烘衣服务”也将插上梦想之翼,给大家带来不一样的生活体验与感受。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部