【暖新闻·江西2018】大爱无声——记分宜县社会福利院院长邹晖

2018年11月08日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 黄传庚

他是“70后”,刚刚40出头,已是80多位孤残的“家长”;他执掌院内大事小情6年,好事做了“一火车”;他是一个男子汉,待每位孤残却柔情似水……他就是分宜县社会福利院院长邹晖,他用自己的实际行动践行人间大爱。

组建爱心团队

2012年2月,邹晖走马上任县社会福利院院长一职。他深知,一个人的力量是有限的,既然这里的服务对象是一群特殊的人,就要有一套特殊的管理办法。他通过学习借鉴,理出了一条“管好服务的、扶好弱的、教好小的、养好老的”的工作思路,制定了一套切实可行的管理制度,用制度管人管事。在院民管理上,根据院民的身体条件和特长,把院民编成生产劳动组、后勤服务组、环境卫生组、安全保卫组,明确各组的职责,制定《24小时值班制度》《院民出入、请假制度》等。在财务管理上,针对一些慈善组织、爱心人士经常会到福利院捐款捐物,专门制定了《捐款、捐物登记管理办法》,接受社会、院民的监督和民政部门的检查。

打造爱心家园

在他任职几年里,努力让老人们老有所养、老有所医、老有所乐;让孤残儿童有教育、有童趣、有童乐。他争取上级资金2000余万元,先后兴建了老年公寓、儿童供养楼、光荣楼、食堂,使福利院整体供养能力有较大提升。为解决老人孤儿看病这一难题,他在院内申请设立医务室,聘请专业医务人员,对患病老人、儿童的病情做及时有效的处理,避免了病情的加重。每年都请市第六医院为院民进行体检,建立健康档案。一些乡镇敬老院因为缺少护理人员,部分老人得不到专业照料服务,针对这一问题,在征求市、县民政部门领导同意后,积极开展失能老人集中护理服务试点,根据失能老人的护理需求,添置护理设施,将全县失能五保老人集中到县福利院护理,首批就接纳了25位失能老人,解决了长年困扰乡镇敬老院的服务难题,这一做法得到了省民政厅主要领导的高度肯定。

致力爱心奉献

杨桥镇一位特困对象,长年瘫痪在床,刚入院时心情烦燥,经常吵闹,引起同室不满,邹晖总是耐心开导,给他讲人生故事、健康知识,帮助他树立生活信心;铁坑社区一个13岁的花季少女,母亲死亡,父亲精神病入院,刚入院时排斥外界,不与人接触。他就安排一位女同事和她同吃同住,带她进公园、逛超市,慢慢地,这个女孩终于肯开始与人交流,社区干部和女孩亲属都说是县福利院给了她第二次生命;从湖泽镇敬老院转来的14岁孤儿袁某,刚入院时几次欲翻墙出走,一双新鞋刚穿几天,不是故意破坏就是丢弃。为了让他尽快适应福利院生活,邹晖一有空闲就给他讲故事,现在,这个孩子不仅变乖巧了,还能帮院里做一些力所能及的小事;送残疾儿童龚致强等人到上海爱心机构进行肢体矫正手术;逢年过节组织院内所有工作人员与院民和成年孤儿吃“团圆饭”;多方协调让成年孤儿免摇号优先获得保障性住房等事宜……

邹晖担任县政协文史社会法制委员会四组副组长期间,多次走访慰问贫困户,给挂点村双林村颐养之家和单位所在地新村村颐养之家老人送钱送物;结对帮扶对象贫困户陈有根是一名分散五保户,在家无人照看但又不愿去敬老院,邹晖便隔三差五打电话问候,送钱送物;在了解高岚乡钟桂花、杨桥镇钟晚晚等4名建档立卡贫困户无法自理而又无人照料时,邹晖又积极安排床位,将他们接收入院……

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部