全市卫生计生综合监督执法成效明显

2018年11月07日 来源: 新余新闻网 作者:记者吴晓敏 实习生甘莹莹

围绕健康新余建设 创新监督监管方式

全市卫生计生综合监督执法成效明显

近年来,我市卫生计生综合监督执法工作紧紧围绕健康新余建设,创新监督监管方式,有效开展医疗卫生、公共卫生和计划生育技术服务三大监督执法工作。

加强医疗卫生监督

保障就医安全

整顿和规范医疗服务市场。坚持问题导向,明确整治重点,通过明查暗访、突击检查、加大巡回监督检查力度等方式,与多部门联合和群众举报相结合等多种方式,对全市各级各类医疗卫生机构和涉嫌开展非法行医的机构或场所进行专项整治,依法严肃查处医疗机构“出租科室”“外包科室”、聘用非卫生技术人员行医、非医师行医、无《医疗机构执业许可证》行医等违法违规行为进行专项打击,整顿和规范医疗服务市场秩序,切实维护人民群众健康权益和社会稳定和谐。

开展从事性病诊疗服务专项监督检查。对全市已获得行政许可开展性病诊治业务的等16家医疗机构开展专项检查,从依法执业、人员资质与培训考核、规范诊断治疗、消毒管理、医疗废物处置以及抗菌药物临床应用管理等方面开展监督检查,规范诊疗行为。

开展打击非法医疗美容专项行动。为规范医疗美容服务,促进医疗美容事业的健康发展,维护消费者的合法权益,从2017年4月起,开展为期1年半的打击非法医疗美容专项行动,覆盖全市所有开展医疗美容的医疗机构和部分生活美容单位,依法查处1家医疗美容培训机构、2家利用生活美容开展医疗美容服务的行为、1家出租承包医疗美容科违规行为。

开展全市医疗机构口腔飞行监督检查。以卫生计生行政部门牵头,卫生计生监督执法人员与专业质量控制中心专家积极配合开展全市医疗机构口腔专项检查,首次对全市医疗机构开展消毒效果的监督监测。

开展传染病综合监督分类管理。市、县(区)两级卫生监督执法机构采取“全覆盖”和“分步走”的原则,即一级以上医院、疾病预防控制机构和采供血机构全覆盖,未定级医疗机构2018年达5%的原则对全市各级医疗机构开展传染病防治分类监督综合评价工作。

加强公共卫生监督

保证公共卫生安全

加强全市生活饮用水监督监测。规范对市政供水单位监督管理,定期对水源水、出厂水和末梢水进行监督监测。

加强公共场所卫生监督。结合国家文明城市和国家卫生城市创建工作,采取集中时间、集中人员、分片包干、分类管理的原则,摸清底数,有针对性地开展公共场所卫生监督管理。对规模较大公共场所进行重点监督,开展亮化分级管理,公示卫生监督基本信息。

加强学校卫生监督。开展春、秋两季学校传染病防控、教学及生活环境、生活饮用水和卫生保健人员配备情况卫生监督检查,强化学校生活饮用水和直饮水卫生监督监测,加强对学校负责人生活饮用水相关卫生知识、法律和法规的宣传教育及培训,确保辖区内师生饮水安全。开展常见传染病防治知识宣传教育进校园活动,有效提高师生对结核病等常见传染病认知水平,加强自我保健和预防意识。

加强计划生育技术服务监督

保证人口安全

随着计划生育政策的调整,逐步将计划生育技术服务监督向母婴保健技术监督和打击“两非”行为转移,开展全市卫生计划生育与母婴保健技术专项监督检查,加强对机构和人员的执业资质、执业范围、各项规章制度落实情况,特别是终止妊娠药品采购、保管、使用、以及建档等管理情况的检查,督促落实相关法律法规。加强新生儿疾病筛查的监督管理,监督检查新生儿疾病筛查机构及人员资质情况,场所、设施、设备情况,标本保存情况及文书管理,新生儿遗传代谢病救助项目实施情况。加强《出生医学证明》监督管理,检查《出生医学证明》签发机构及人员资质情况,出入库登记、签发登记、档案管理、保管标准以及证、章分开管理等制度落实情况,规范首签、补发、换发、报废《出生医学证明》程序。依法查处“两非”行为,强化B超和终止妊娠手术管理,严格实行B超购置报批和持证上岗制度,严格实行B超和终止妊娠手术审批制度,严格执法,加大处罚力度,做到有案必查。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部