【暖新闻•江西2018】老人乘车犯迷糊 暖心司机帮助找家人

2018年11月06日 来源: 新余日报

近日,新余公交101路驾驶员江梅兰帮助一位痴呆老人找到家人,得到家属致谢。

当天下午,江梅兰如往常一样执行营运任务,当车辆从火车站往同创生态城驾驶到文广新局站准备起步离开时,江师傅见一位光着膀子拄着木棍的老人正在烈日下蹒跚赶来,她下意识地将车辆靠边停靠等待老人上车。老人上车后并未找位置坐下而是急于询问车辆是否开往同创生态城,江师傅以为老人家是要去同创生态城,考虑到老人的安全,江师傅一边叫老人找位置坐好一边叫他不要着急,到了同创生态城会叫其下车,谁知老人却说自己是要前往火车站,车上乘客见状便好心告知其坐反了方向,应该到对面站台坐车,此时老人却突然情绪异常激动,拿起木棍就直指对方。江师傅见老人情绪有些不稳定,赶紧将车辆靠边停下,并起身再次询问其是要去向何方,而老人却支支吾吾自己也不知道要去哪。江师傅隐约觉得老人的精神状态有些问题,考虑到贸然让老人下车会有危险,在这种情况下,江师傅请示公司领导后决定将车上乘客安全转移到其他车辆,一切安排妥当后,他立即拨打110向民警求助并陪伴老人一起在车内等待家人的到来,在等待过程中面对老人多次的怒言,江师傅不但没有生气还耐心安抚。大约40多分钟后,城北派出所、高新派出所的民警们带着老人的家属前来接老人回家了。

原来,老人家住在高新区,有老年痴呆,妻子发现他离开家不知去向后,心急如焚,也已经报警求助,得知老人已经被好心司机安置好后,总算安心了,同时,她与民警一同马不停蹄地赶往文广新局公交车站。家属赶到后,见老人一切安好,一上车,老人的妻子就紧紧握着江师傅的手,连声道谢:“太感谢你了!谢谢你!要不然新余这么大,去哪里找他呀!还好遇到了你,真的太谢谢你了。”

民警做好相关信息核实后,当老人的妻子决定带其回家时,老人竟然不认识他的妻子,不愿意跟妻子离开,后来在多方劝导下,他才和家人回家。夕阳下,老人在家属的搀扶下踏上回家路,江师傅这才安心地回到了岗位上。( 记者王帆 通讯员章丽萍 陈延青)

[责任编辑:施轩]
返回首页
返回顶部