【暖新闻•江西2018】新余矿业公司职工家属拾金不昧

2018年11月06日 来源: 新余日报

10月18日下午3时30分左右,新余矿业公司保卫部徐端平的爱人邹红从幼儿园接孙子回家途中,不慎将钱包掉落,内有现金近5000元及身份证、医保卡、多张银行卡等重要物品。回家发现钱包丢失后,邹红心急如焚,坐立不安。夫妇俩自认为钱包肯定回不来了,没有报案。

令人惊喜的是,晚上10点,邹红接到白竹路天工派出所民警打来电话,询问其是否丢了钱包,经电话里核对包里钱物、证件无误后,徐端平夫妻到派出所办理手续领回了钱包,钱物失而复得。带着十分感激的心情,徐端平夫妇向派出所民警打听拾金不昧的好人,欲向其表示感谢。无巧不成书,经打听,拾金不昧者是新余矿业公司职工家属——公司纪委监察部刘伟的爱人刘丽琴。

原来,刘丽琴一直在站前西路延伸段开店,做点小生意。18日下午她无意间发现店门口有人丢了钱包,她也没太在意,随手捡起后放到店里,心想等会有人会来找回,就忙自己的事去了。等到晚饭后想起这事,发现无人来寻,夫妇俩打开钱包,发现里面有大量钱物。对于负担较重、经济条件非常一般的刘丽琴家庭来说,光这5000元现金也是一笔不小的财富;但刘丽萍和爱人不为财物所动,一想到丢失人的焦急心情,没有任何思想斗争,立即拨打了110,将钱包交给了民警。

此事在新余矿业公司引发热烈反响。公司领导表示,好人就在我们身边,要大力宣扬刘丽琴等身边好人的故事,积极培育和践行社会主义核心价值观,传播正能量。(通讯员贺新华)

[责任编辑:施轩]
返回首页
返回顶部