我市不断构建美丽乡村建设新格局

2018年11月06日 来源: 新余新闻网 作者:记者王瑶 通讯员王翔

立体式全域化推进

我市不断构建美丽乡村建设新格局

今年以来,我市以实施乡村振兴战略为契机,紧扣“整洁美丽,和谐宜居”的目标要求,以农村“新七件事”为抓手,突出精品理念,点线面结合、立体式全域化推进美丽乡村建设,成效凸现。

各尽其美,

构建百花齐放新格局

各地在美丽乡村建设过程中,遵循道法自然,由繁入简的理念,做到简单、简约、简秀、简美、简洁。建设中尽量根据村庄的自然生态禀赋,延续村落原始肌理,不推山、不填塘、不砍树,依山就势建设,科学合理布局道路、绿化、沟渠、活动场所等设施,注重风格、色调的搭配,坚持多用本土材料建设,多用本地植物绿化,把公共设施、农户庭院、菜园围栏等都建成具有乡土气息的精品。

打造了分宜镇水北村王家坊、池塘村布上,双林镇青竹村青竹、姜源村姜源一组,凤阳镇礼堂村浒山坑、雁塘村上井,罗坊镇沙滩村洲仔上、白竹潭,下村镇甘秀埠村龟形里、高升村加山,河下镇礼泉村五亩坑,钤阳办白田村竹家山、郭家边、赤土岗,九龙山乡后元村要前、塔前分场小安里、黄竹坪,凤凰湾办欧山村浒头、东坑村新屋,仰天岗办港背村汉塘等一批依山傍水、树木成荫、小桥流水的田园式村庄。

各有千秋,

呈现精美农村新景象

结合本地实际,各地在实践中发挥主观能动性,着力塑造独特性,形成地方特色。如马洪办库陂村陈家塘合理规划村内道路,形成微循环;湖泽镇尚睦村年口山项目施工精细,整体协调,入户便道户户相联,村内排水沟沟相通;下村镇罗家边村造里“三房”拆得彻底,清得干净,村内整洁美丽、视野通透;仙来办郭家村内杂物室外“零堆放”,一改城郊村“脏乱差”的固有印象;观巢镇共青村曾家注重细节,体现以人为本理念,在翘翘板与地面接触点铺垫橡胶皮,既缓冲了震荡又保护了场地。

凤阳镇雁塘村上井、凤凰湾办东坑村新屋、仙来办郭家公厕管理好,卫生干净。下村镇罗家边村造里以前村内破败不堪,列点后理事会挨家挨户做工作,短时间内完成了“三房”拆除,通过项目化施工,村庄面貌变化巨大;姚圩镇裴港村毛里理事会组织农户义务投工投劳。下村镇高升村加山成功人士承诺捐资兜底建设,湖泽镇尚睦村年口山群众踊跃捐资修路,洋江镇辑睦桥村桥背在外工作人员积极返乡献智出力参与家乡建设。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部