渝水区改革开放四十年发展成果丰硕

2018年11月05日 来源: 新余新闻网 作者:记者吴晓敏 实习生林祝宁 张佳佳

善谋发展 共奔小康

渝水区改革开放四十年发展成果丰硕

改革开放40年来,广大渝水儿女励精图治,砥砺奋进,创造一个又一个奇迹,实现一个又一个跨越,人均GDP、城镇化水平居全省前位。特别是自2014年以来,渝水区已连续五年获得科学发展观综合考评先进一类县(市、区),这在全省也是不多见的。

经济总量实现跨越  综合实力显著增强

1985年,渝水区生产总值2.38亿元,固定资产投资0.0165亿元,财政总收入0.1696亿元。经过40年科学发展与产业升级,2017年全区生产总值达273.41亿元,固定资产投资超出300亿元,引进国内省外资金超过150亿元,社会消费品零售总额166.31亿元,财政总收入36.51亿元。

三次产业协调发展  经济结构更加优化

40年来,渝水区第一产业比重明显下降,第三产业迅速提升,第二产业波动下降。1985年第一产业占比从67.8%下降到了2017年的11.7%,第三产业占比从8.58%上升到了2017年的46.4%。2010年,第一产业比重首次降到20%以内;2016年第三产业比重首次超过工业,2017年,首次超过第二产业。2017年产业结构调整优化为11.7:41.9:46.4,呈“三二一”结构。

城市绿色生态环境日趋优良

城市绿化卓有成效。2017年末,全区森林覆盖率达到51.24%,建成区绿地覆盖率48.04%。全区拥有国字号特色公园孔目江国家湿地公园,抱石公园、三叠园、北湖公园、南湖公园等一个个点缀其中,成为居民休闲活动的好去处。生态文明建设取得实效。渝水区坚持把生态文明建设理念贯穿于整个经济发展和城市建设过程中,做到环保和经济协调发展,环境质量得到明显改善,实现了重工城市的生态逆袭。

社会事业繁荣进步  人居软环境更加优越

改革开放以来,渝水区始终坚持以人为本,以“幸福产业”发展来满足全区人民美好生活的物质精神需求,科技、教育、文化、医疗等社会事业取得全面繁荣进步,人居软环境更加优越。

人民生活水平大幅提高  保障体系逐步完善

改革开放以来,随着渝水区国民经济的迅猛发展,改革发展成果更多的惠及百姓,全区居民收入和生活水平明显提高,实现了由基本温饱到整体小康的跨越式发展。据初步统计,2017年渝水全面建成小康社会指数达到95.1%,比2010年提高了11个百分点。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部