路灯5年不亮出门靠看车灯

2018年11月05日 来源: 新余新闻网 作者:记者

路灯5年不亮出门靠看车灯

多部门相互推诿:不归我管

近30根路灯整齐站立在宽阔的道路两旁,然而道路一到晚上仍是漆黑一片。连日来,记者接到市民反映,富兴路的路灯总是“闭着眼”,有居民说“5年都没亮过”,给居民出行带来了极大不便。

现  场

10月25日,记者由五一南路来到富兴路附近查看。此时已是夜里7点多,虽下着雨,但沿街小区出来散步的人群不断,路上不时有汽车、电动车驶过,人车交织,只是整条路上漆黑一片,偶尔有车灯一闪而过,十分危险。行至拐弯处,一位身穿橙色环卫服的环卫工正在摸黑倾倒垃圾。

路上漆黑一片,是没有安装路灯吗?并不是。

记者粗略数了数,沿富兴路直到其与白竹路交叉口的道路两侧,分布着至少29根路灯,但全部都不亮。

“这么多路灯,全都是摆设。这路修好已经5年多了,路灯一天就没亮过。”居民易女士家住在西域风情小区,她告诉记者,正因为这条总是“闭着眼”的富兴路,原本每天晚上散步的放松时刻,总是提心吊胆。“生怕哪儿突然就窜出来一辆车。”

走访中,记者发现,富兴小区居民回家的必经之路就是富兴路,“我们住在这5年了,路灯一直不亮。路口停了好多车,经常出事故。村里也去反映了,但是问了一圈说不好搞,好像是有老板想承包没谈好。”一位不愿透露姓名的小区居民告诉记者,就在前几天,一位老太太因没有路灯被电动车碰撞。

“别看我们门口几十根路灯,出门还是得看车灯。”“装了这么多路灯,真不知道有什么用?是为了白天好看吗?”多位附近住户质问道。  

反  馈

更令人难以接受的是,经过居民多年反映,仍然“漆黑一片”。对此,记者进行走访,并试图从我市相关部门得到说法。然而遗憾的是,无论是负责城市照明管理的城管部门,还是负责市政工程建设的城投,均表示这些道路的路灯不归自己管理,甚至出现了来回“踢皮球”的现象。

10月26日,记者联系了市城管局下属的城市照明灯饰管理处,该处工作人员告诉记者,居民反映的富兴路路灯没有移交给管理处,因此不归他们管理。

记者试着拨打渝水区城建局的电话,电话中一位工作人员告诉记者,今年1月份,该路段的路灯已经移交给市政管理局。根据居民们的描述,这条道路为何在移交前仍然有长达四年的时间不亮?对此,该工作人员表示并不知情。

经多方查找,记者没有找到市政管理局电话,只查到其隶属市住房和建设委员会。记者拨打市住建委建设科电话,该工作人员了解情况后表示,市政管理属于市城管局。

随后,记者拨打市城管执法投诉电话,接线员详细询问并了解情况后表示,富兴路路灯一事不属于市城管局及其下属的城市照明管理处,应该属于城投,并告知了电话。记者和城投公司工作人员沟通后,工作人员表示,“这条路的路灯归城管局管”。“城管据说是城投管,到底找谁?”记者追问。该工作人员回应称,建议拨打12345市长热线。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部