打造一流审判队伍——访市中级人民法院办公室主任万淑萍

2018年11月02日 来源: 新余新闻网 作者:记者 聂姝敏 实习生 甘莹莹

近年来,市法院认真贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以开展“坚持弘扬井冈山精神,争创一流工作业绩”活动为抓手,坚持把纪律挺在前面,狠抓作风建设,落实全面从严治党要求,审判执行工作进展顺利,为全市再铸新时代工小美新辉煌提供坚强有力的司法保障。

市中级人民法院办公室主任万淑萍向记者介绍,为了将“转变作风、落实结果”活动落到实处,市法院重点从管好人、抓好事两个方面着力。

“管好人”就是内强素质,外塑形象,打造一流审判队伍。该院党组高度重视作风建设,召开专题民主生活会和党组中心组学习会,带头转变作风,切实发挥班子表率作用。同时,完善工作机制,制定《关于进一步贯彻中央八项规定、改进工作作风的实施意见》,严格落实考勤、会风会纪、请销假、岗位去向牌、节假日值班等制度,确保作风建设常态化。通过举办党的十九大精神专题培训班,积极选派干警参加上级各类培训班24人次,提高干警司法能力。

“抓好事”就是公正司法,司法为民,争创一流工作业绩。市中级人民法院出台了11条服务举措,推动企业破产案件府院联动机制建设,开展一村一法律顾问、法律扶贫等活动。并开展“扫黑除恶”专项斗争,认真履行执法办案职能,让一批黑恶势力依法受到严惩,妥善高效审理新余蓝天碧水开发建设有限公司破产重整案,为地方党委政府经济社会稳定提供有力支持。全力攻坚“基本解决执行难”大会战,加大执行工作宣传力度,在全社会营造“老赖可耻、拘执犯罪”的强压态势。开展司法作风专项督查,推进审判执行质效,对长期未结案件,发回、重审案件进行错案责任认定,对办案法官达到震慑警醒作用,审判执行质效同比有所提升,呈现上诉率下降、发改率下降、信访率下降、结案率上升“三降一升”的良好态势。

万淑萍表示,作风建设永远在路上,市法院将以更加务实的作风、更加有力的举措,抓落实、重实干、求实绩,确保今年各项工作顺利完成,不断开创法院工作新局面。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部