今年以来新余共问责“两个责任”落实不力问题206起 问责领导干部135人

2018年11月01日 来源: 新余发布APP

为进一步了解掌握各地各单位“转变作风、坐实结果”活动开展情况,推动活动进一步深入开展,9月中下旬,市委“作风办”抽调有关人员,组成4个督查组,采取明察暗访、查看资料、座谈交流、访谈测试、实地走访等方式,对 4个县区、79个市直单位 “转变作风、坐实结果”活动开展情况进行了一次督查。从督查情况来看,各地各单位认真部署,有序推进,规定动作落实到位,结合实际创新举措,全市“转变作风、坐实结果”活动成效初显。

动员部署启动迅速

市委“转变作风、坐实结果”活动方案下发后,尤其是市委“转变作风、坐实结果”活动动员后,各地各单位立即将活动摆在重要位置,及时进行研究部署,结合实际制定了活动实施方案,认真组织实施。认真学习领会全省作风建设工作会议精神和市委领导关于作风建设的讲话精神,组织党员干部认真研读《红色家书》。渝水区各乡镇、区直部门负责人结合诵读红色家书,研读全省作风建设精神认真撰写了心得体会,并择优汇编成册。分宜县制定出台了《县级干部带头示范、加强作风建设“八个遵守”规定》,发挥县级干部“头雁效应”。市国资委、市城管局、市住建委等单位举办了朗读《红色家书》比赛活动,深入推动学习《红书家书》精神。

专项整治扎实推进

窗口行业作风整治对全市14个专业办事大厅每月开展1次明察暗访,1次问卷调查,发现问题现场反馈督促整改。市直机关作风整治行动对市直41个单位和近20个办事窗口工作作风情况进行了明察暗访,监督曝光,督办各类问题21件。全市服务中心工作作风专项整治行动中,发现工作推动慢、工作纪律差等各类问题线索21条,目前大部分问题已经解决。

同时,各单位按照市委“作风办”下发的通知要求,认真开好“转变作风、坐实结果”活动专题民主(组织)生活会。党员领导同志认真落实双重组织生活会制度,以普通党员身份参加所在党支部的组织生活会并开展批评和自我批评。民主生活会普遍程序都较为规范,质量相比以往都有提高。

问责力度不断加大

全市各级党组织坚持党要管党、从严治党,针对各领域存在的不作为慢作为乱作为等现象主动出击,加大了问责力度。分宜县问责党组织8个、领导干部38人;渝水区问责党组织46个,党内问责37人;仙女湖区问责党组织7个,问责58人次;市纪委监委7月27日下发的9起作风问题典型案例的通报,对21名违反工作纪律的工作人员进行通报批评。据统计,今年以来,全市共问责“两个责任”落实不力问题206起,其中问责党组织120个、问责领导干部135人,给予党纪政纪处分39人。

边查边改形式多样

各级各单位认真查摆自身存在的“怕、慢、假、庸、散”问题,并开展了各种形式的自查自纠工作。市委组织部为部机关干部列出六大方面30条日常行为的“负面清单”;市纪委、市统计局、市妇联等单位对本单位工作纪律开展了自查;市工信委、市工商联、市信访局等单位采取批评教育、通报批评等方式对作风建设方面发现的问题及时进行了处理。市委宣传部、新余日报社等单位实行考勤制度,严格上下班纪律。市纪委制定下发《关于进一步严肃会风会纪的通知》,加强机关作风建设。市法院及时对办案中超审限案件、长期未结案件等进行函询督办,并进行督促通报,大力整治“慢”行为。高新区水西镇除了在镇机关启用考勤“人脸识别机”外,还在辖区25个村委启用了考勤“人脸识别机”。仙女湖区钤阳办要求干部职工外出前如实填写登记表,明确外出时间、外出类别、办事地点、事由等,经分管领导或主要领导签字同意方可外出,并不定期对外出人员进行在线视频抽查。(记者 聂姝敏)

返回首页
返回顶部