市水务集团回应用户疑问

2018年11月01日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者 吴 涛

毛坯房缘何产生水费?两月用水量为何超一年总和?

市水务集团回应用户疑问

10月22日,新余发布微信发布《毛坯房为何产生水费,两个月用水竟超过一年用水一倍之多……》一文,引发网友积极讨论。市水务集团也在事后主动与张女士、廖先生协商、沟通,并在第三天上午向记者说明情况。

10月25日,市水务集团做出回应,针对用户反映的问题一一做出解答。

关于“新余发布反映用户用水问题”的回复

新余日报:

贵报社于10月22日在“新余发布”上刊登的有用户反映用水问题的投诉,我公司得知情况后,非常重视,立即组织人员进行调查、核实,现将情况回复如下:

一、张女士反映“北湖东路198号暨阳玫瑰城一期※栋※单元※室未装修使用且无漏水情况,但水表上显示已欠一百多吨水费”的问题。

1.前段时间,该用户就向我公司反映了上述问题,我公司工作人员及时到现场排查,初步确定不是水表计量故障所致,并作出了解释。该用户和我公司工作人员一起于9月18日上午对水表进行了检定,检定结果符合国家标准。根据双方签订《供用水合同》中相关条款,该用户理应按水表计量缴费。

2.问题反映后,我公司积极和用户进行了沟通,现在问题得到了妥善处理。

二、廖先生反映“其居住的站前西路延伸安鑫雅庭※栋※单元※室,9月4日抄水表后显示7月和8月用水280吨,欠费735元”的问题。

1.我公司于9月14日接到该用户反映上述用水问题,立即派工作人员到现场检查,初步检查结果不是水表计量故障所致,我公司工作人员当场向用户做出了解释。该用户于9月18日上午对水表进行了检定,检定结果符合国家标准。根据双方签订《供用水合同》中相关条款,用户理应按水表计量缴费。如水表存在质量问题,我公司也将依据校验结果对水费按照“多退少补”的原则进行处理。

我公司工作人员多次主动与用户联系,耐心地进行了解释,可廖先生始终不理解、不接受,在整个处置过程中我公司不存在推诿行为。

2.出现此类用水异常情况的原因通常为表内管道、阀门、卫生器具、太阳能热水器等用水设施出现微漏水导致。我公司对户表是两个月抄一次表,不能随时关注水表情况,也没义务知道用户用水情况和习惯。其实用户都可随时观察水表情况,看水表走动是否正常。

3.问题反映后,我公司积极和用户进行了沟通,现在问题得到了妥善处理。

三、针对用户经常遇到的此类问题,我公司目前也在从服务层面改进和提高。

1.我公司会利用各种场合进行宣传,让用户清楚水表、表后管道及用水设施都应由用户进行管理和维修,如表后管道发生漏水,造成的损失均需用户承担。所以,我们也呼吁广大市民,需要经常对自己的水表及表后管道进行检查,这样才能及时发现异常并进行维护,避免造成不必要的损失。

2.用户可到我公司收费大厅更改先前使用的电话或打电话我公司(0790-6220329),便于我公司工作人员把用户的正确电话录入到我公司收费系统里,或关注新余水务集团微信公众号。如有水量异常或停水等消息,便于用户在第一时间接到我公司发的欠费或停水信息,有问题及时解决。

3.用户可随时观察水表运行情况,看水表走动是否正常。一旦发生异常情况,可立即打电话通知我公司,我公司会在第一时间到现场处理。如用户长期不用水,也可到我司办理“报停”业务。

新余水务集团有限公司

2018年10月24日

用户对市水务集团回应的反响在市水务集团做出回应后,记者也第一时间联系到张女士和廖先生。

水务集团在事后为张女士安装了新的水表,并加装止回阀,张女士观察目前水表显示没有异常。她认为水务集团应该做到服务先行,及时告知用户加装止回阀,而不是等到出现问题后再弥补“看得见”的损失。对于水务集团事后的处理态度她认为尽到了一个企业的责任和担当,张女士也想再观察一段时间,水表不再出现异常她打算明年装修房子入住新居。

“相互理解吧!”廖先生对于水务集团事后的处理方法和回应并无异议,他能够感受到市水务集团的诚意,在事后经过协商也妥善地处理好双方之间的矛盾。廖先生在采访最后也提出自己的两点看法,他认为水务集团在解决客户需求时要多主动配合,必要时上门开展服务,这样用户才能心里踏实;就“用户可随时观察水表运行是否出现异常情况”,水务集团也应该多一些提醒,及时通知用户,减少用户的不必要损失。

面对网友的一系列疑问,市水务集团也做出了积极回应并以问题为导向,完善企业内规章制度,加快技术创新。水务集团正酝酿着推行智能电子水表,实时监控用户家中水量情况,通过数据得出用户用水习惯,一旦在某个时段水量突增发生异常,将会第一时间告知用户,等到技术成熟将会逐步推广。在管道漏水这一问题上,目前水务集团对各区域的管道实行网格化管理,对每一片小区域管道进行漏水控制,检测管道水压情况,发现管道水压变低就会第一时间派出工作人员对该区域水管查补,及时维护用户权益。此外,水务集团将完善用户个人信息,及时准确地将水量异常或停水消息告知用户,减少用户的损失。

企业与用户产生不同分歧,企业积极沟通,维护用户利益是一个企业成熟的一面。如果能从根源上发现问题,解决问题则是一个企业攀登的另一座“高峰”。出现问题并不可怕,相反的还能从问题中逐步完善企业的规章制度,以问题倒逼企业升级服务质量和技术水平。只有问题越来越少,与用户的距离才会越来越近。

10月28日,《追踪:关于毛胚房为何产生水费,水务集团回应……》,在新余发布微信发布,网友们都积极在新余发布微信平台评论区发表自己的看法。

网友留言:

@山水画:请新余水务集团加紧用科学技术管理用户水表,做好改革工作。玉竹星城用户水表前的闸阀都不能使用,控制不了关水。请水务有关部门给予技术改造。

@唐唐:做好每一份小事,无大事。关心每一户情况,无小事。大事化小事,小事化无事。

@红日JZHH:水费问题应当公开透明,便于用户问询,可是新余水务的微信缴费总是处于繁忙,要试好几天才能打开。这是什么问题。

@活出自己的:大家要多换位思考,不能仅仅为了向前看,价格越来越高,质量服务却成反比。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部