我市质监部门紧急核查网传信息

2018年11月01日 来源: 新余新闻网 作者:记者王瑶 实习生张佳佳 通讯员杨新摄影

网传“地沟油”实为废弃油

我市质监部门紧急核查网传信息

酒店门口的监控视频记录下市民拍照的场景。

酒店门口的监控视频记录下市民拍照的场景。

近日,我市自媒体和微信朋友圈中广泛传播了一张怀疑某酒店使用“地沟油”的照片。照片显示,一辆三轮车停在某酒店门口,工作人员正往车上码放食用油油桶,桶内装的是黑乎乎的液状物品。过路行人拍下照片后上传网络,称该酒店使用“地沟油”。

市市场和质量监管局获知信息后,迅速组织执法人员对网传酒店进行调查核实,现场检查了酒店厨房及仓库食品,调看了监控视频,查验原料购销台账等,这才还原了事情真相——网传“地沟油”实为废弃油。

市民上传至网络的图片。

市民上传至网络的图片。

据调查,该酒店购进使用的食用油有两种,一是四海牌一级大豆油,一种是道道全菜籽油,均是从合法食品企业购进的食用油。通过调看该店监控视频发现,10月16日下午3:00,该店将烤鸭废弃油用已使用完的食用油空桶盛装后,在店门口移交给高新区恒达工业油脂回收加工厂收购人员予以回收,被市民拍照后误认为该店使用“地沟油”,并在网络上传播。经与恒达工业油脂回收加工厂核实,该厂确认当日收购了该酒店的烤鸭废弃油,主要用于加工工业油脂。鉴于此,执法人员现场要求该店进行整改,对盛装废弃油的容器张贴标签,标明“废弃油”。

市市场和质量监管局餐饮服务监管科工作人员介绍说,“地沟油”一般是指用餐厨废弃物、肉类加工废弃物和检验检疫不合格畜禽产品等非食品原料生产、加工的油脂,但国内尚未有检测地沟油的统一标准,目前打击“地沟油”违法行为以源头管理和现场监督检查为主。

同时提醒广大市民,在外就餐过程中,发现疑似食品违法行为,应第一时间拨打全国统一投诉举报电话12315、12331,由执法监管部门调查处置。对未经调查核实的信息或情况,不要随意在网络上发布和传播,以免涉嫌侵权或传播谣言。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部