分宜县集中整合资源推进非煤矿山整治

2018年10月26日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员孙子龙 张颖

分宜县计划用1-2年时间,集中整合资源,解决非煤矿山行业存在的生态环境破坏问题,推进非煤矿山领域规模化、集约化开采,受到社会各界广泛关注。

该县开发钨、铁、锰、石灰石、石英石、白云石、瓷土、钼、铋等20多个矿种,年销售收入达30亿元,收益可观,破坏生态较重。按照上级对自然保护区、重要风景区、地质遗迹保护区、国家(省)森林公园、生态功能区、饮用水源地保护区、铁路及省级以上道路两侧等区域列为矿山禁采区并不再新设采矿权的要求进行整治,积极推进矿产资源规模化、集约化开发利用,优化布局。面对非煤矿山整治点多面广、时间紧、任务重的严峻形势,分宜县下发《分宜县非煤矿山综合整治实施方案》,采取“挂图作战”“一周一调度”等形式,组织国土、安监、林业、水务、环保等部门,有序开展整治和调查摸底工作,对钤山镇16家非煤矿山企业关停整合1家,对江西珠江矿业等9家矿山实施整治保留,对新办非煤矿山的企业按绿色矿山标准建设实施联审联验,对已决定关停非煤矿山企业限期退出,对政府收储非煤矿山企业和限期开采的非煤矿山企业停办一切手续,对废弃矿山实施生态修复工程。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部