转变作风 筑牢阵地——访市委党校副校长张萍

2018年10月25日 来源: 新余新闻网 作者:记者 王 瑶 实习生 张佳佳 通讯员 邹红平

作风建设是全面从严治党的重要切入点和着力点。党校作为培训轮训党员领导干部的主渠道、学习研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的主阵地,在推进全面从严治党中具有特殊地位和重要作用。

近日,市委党校副校长张萍在接受记者采访时表示,在全市“转变作风、坐实结果”活动中,党校自觉担当推进全面从严治党的政治责任,立足发挥自身的特色和优势,筑牢阵地,进一步加强作风建设,为推动全市作风建设作出自己的贡献。

坚持党校姓党,筑牢干部培训的阵地。张萍说,“党校姓党是做好党校工作的根本原则和根本遵循。”市委党校始终坚持正确的办学方向,以党的旗帜为旗帜、党的意志为意志、党的使命为使命,今年以来,认真落实省委、市委要求,举办了县级干部十九大精神专题研讨班、新一届村(社区)党组织书记培训班等16期培训班,2000余名学员参训,干部培训力度为历年最大的一年。将习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神列为主体班教学的核心内容,精心打造了十余堂重点教学专题。市委领导发挥“关键少数”作用,围绕作风建设、《中国共产党纪律处分条例》等内容亲自为学员授课。

强化理论武装,筑牢宣讲和资政的阵地。理论宣讲“顶天立地”,不埋首书斋,主动走出校门,走进乡村、走进社区、走进厂矿,开门宣讲,用理论的力量帮助群众加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,已开展传习活动150余场,受众达到1万多人次。科研资政工作戒虚就实,找准切入点,围绕习总书记提出的重大理论和实践问题以及市委市政府的中心工作和群众关切的热点难点问题,加大调查研究的力度,今年就智慧城市、红色基因、共产党员示范市等主题,申报立项了20余个省市科研课题。组织主体班学员开展市情专题调研,形成“接地气”“短实新”的调研成果,为市委市政府领导决策提供参考 。

坚持从严治校,筑牢党性锻炼的阵地。把“严实”要求贯穿于学员培训过程的始终,加强学员养成良好学风和作风。通过组织入学教育、入学考试、加强班级日常管理等环节,认真落实中组部《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》和省市关于作风建设的要求,对学员在党校学习期间的学习研讨、用餐住宿、集体活动等进行量化考核,严格纪律约束。重视学员党性锻炼,坚持课前唱红歌、接受廉政警示教育、到罗坊会议纪念馆、九龙山革命烈士纪念地开展现场教学活动,进一步激发学员们发扬革命传统、珍惜美好生活、努力创造佳绩、自觉改进作风的热情。校内则通过主题党日、诵读红色家书、专题组织生活会等形式,丰富“转变作风、坐实结果”活动的载体,提升活动效果。大家的思想认识进一步提高,“勇、快、实、进、聚”的氛围不断形成。

张萍说,作风建设永远在路上,下一步市委党校将继续转变教员教风、学员学风,努力创造优良校风,坚持“党校姓党”原则,在党的干部教育培训和思想理论建设中取得新的成绩,为再铸新时代工小美新辉煌、服务全市改革发展大局,发挥更大作用。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部