毛坯房为何产生水费,两个月用水竟超过一年用水一倍之多……

2018年10月23日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者 吴 涛

毛坯房为何产生水费,两个月用水竟超过一年用水一倍之多……

市民质疑:用水量出现异常,水务集团服务敷衍

尚未装修入住的毛坯房为何产生100多吨水费?是什么原因使一个普通家庭两月用水超出一年用水总量一倍之多?背后的真相究竟是什么? 近日,市民张女士和廖先生分别向新余发布问政平台反映问题。张女士:“没有装修的毛坯房就产生了100多吨水费,我找到水务集团反映问题,服务人员态度恶劣,不找原因,只催交水费和滞纳金。”廖先生:“我家住在安鑫雅庭×栋×单元×,平时两个月抄一次水表,用水大概在20吨左右,但是7、8月份的抄表显示的用水量达280吨,是平常的十几倍。”

这到底是怎么回事?随后,记者联系到张女士和廖先生了解情况。

“9月份的时候,我收到一条水费消息,被告知要交100多吨水费和滞纳金共计150元。”张女士告诉记者,自家的毛坯房在今年2月就产生了水费,直到9月份才发短信通知补交水费,期间市水务集团也没采取断水措施。带着疑问,张女士找到水务集团,工作人员坚称水表是贸易结算计量器具,有相关计量机构的强制鉴定合格才能投入使用,质量可靠。随后张女士向水务集团申请对家中水表进行校验,校验显示自家水表并没有出现问题,事情也就不了了之。近几日,张女士的邻居也发生了类似情况,他们自费找到检测水管的公司,工作人员告诉他们,一般出现漏水情况每个月的水费都是固定的,但是事实上张女士每月水费都不相同,这让张女士很担忧,每个月的水流去哪儿了,长此以往什么时候才是个头?

廖先生去年8月份刚入住新居,用水高峰期每月最多20余吨生活用水,从去年到今年6月也才使用了120吨水。9月12日,一条7、8月份用水达280吨,按照每年超过240吨水量2.75元的阶梯价格需要交纳725元的水费单让他傻了眼。第二天,廖先生带着这样反常的数据找到了水务集团,工作人员告诉他要么是家中漏水,要么水表出现问题,并告知公司是按水表显示的用量来收取费用。随后,廖先生找到了一家装潢公司运用水管试压等方法,先后4次对家里水管、卫浴、厨房、马桶进行检验,结果都没有异常。9月18日,廖先生第二次找到水务集团,“工作人员态度很强硬,并坚称按表收费。”廖先生在和服务人员的交谈中感到沮丧,之后的电话交谈也没有结果,现在他很担心类似情况如果再次出现该如何是好?

“缺少人性化态度,起码要上门检查,找到原因,再通过协商的方式来解决我们老百姓的诉求。”廖先生认为水务集团的服务很敷衍,收费只注重水表显示的结果,而对于过程一概不管。张女士也有同感,她认为水务集团“收费很积极,做事不积极”,不应该是一家企业应有的担当。

市民家水费出现异常,与有关单位沟通过程却让他们感到寒心和委屈。就像张女士所言,出现问题没有接地气的服务意识,只是强调按表收费,令人堪忧。

网友留言

10月21日,《毛坯房为何产生水费,两个月用水竟超过一年用水一倍之多》在新余发布微信发布,网友们都积极在新余发布微信平台评论区发表自己的看法。

@晶晶海带:希望可以看到这篇新闻的后续报道,不希望他成为二十一世纪新余的十大未解之谜之一。不过家有太阳能的家庭可以检查一下自己的太阳能进水管,我家去年太阳能水管老化后出现漏水也多交了好几百块钱的水费。

@最不屑一顾是相思:希望找出问题所在并解决问题。

@陈磊:我也是毛坯房结果用了60多吨水,硬是到水务集团交了200多元才给送水。

@袁:希望水务公司工作人员转变工作作风,提高服务意识,切实为老百姓着想。

@佳子佳佳子:我家2012年装修的房子,空了半年,半年内产生200多吨水,水务集团最后的解决方法也是交齐水费,不过换了新水表。不管怎么样,最后还是用户自己承担全部责任,水务的责任不知道承担了什么。

@木叶村电线杆修理工:企业不应该怕沟通、少沟通,在服务中不接地气,缺乏服务意识,不能光是一句“按表收费”吃遍天。在全市上下大力整治“怕、慢、假、庸、散”·转变作风、坐实结果的大环境下,水务公司应该对照自身,提升服务水平,用心为人民群众服务。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部