“抢救”扶贫雪莲藕,算我一份!

2018年10月16日 来源: 新余新闻网 作者:记者 陈玉霞,图/见习记者 胡涛 吴涛

贫困户们正在清洗雪莲藕。

贫困户们正在清洗雪莲藕。

《急!新余19户贫困户哭泣:每天10小时“泥足深陷”挖出的25万斤雪莲藕滞销》,10月14日,新余发布微信报道罗坊镇高磡村19户贫困户,共36人组成的罗坊镇沙江种养农民专业合作社25万斤雪莲藕滞销。贫困户们辛苦劳作却只能“望藕兴叹”的一幕牵动着新余全城人的心,朋友圈迅速被“罗坊扶贫雪莲藕”刷屏,新余发布微信公众号后台上百条网友留言。一时间如何帮助高磡扶贫雪莲藕成为新余人朋友圈、微博、论坛热词。在渝水区委、区政府的牵线搭桥下,不少机关单位、企业也加入到这场爱心接力中。

渝水区教体局:“我为扶贫产业出份力”

“渝水区共有中小学生42000人左右,其中寄宿学生8800名,老师2600人。”渝水区教体局副局长李平告诉记者,在参加15日上午召开的全区扶贫产品“五进”动员会之前,渝水区教体局已经对全区教体系统摸了底, 当天下午,区教体局便召集渝水区23所学校相关负责人,动员大家伸出援手,解决罗坊高磡村19户贫困户雪莲藕滞销这一燃眉之急。

清洗藕孔内的泥巴。

清洗藕孔内的泥巴。

“精准扶贫是国家一号工程,区里开展的扶贫产品‘五进’,是一件大实事,学校也尽全力支持这项实打实的好事。新鲜雪莲藕3.8元一斤,加上每斤0.2元的运费,和市场上一般的莲藕价格差不多,既然学校食堂要采购,为什么不支持我们的扶贫产业呢?”李平告诉记者,该区教体局已经安排辖区内23所学校本月26日之前至少到罗坊镇沙江种养农民专业合作社购买一次扶贫雪莲藕,截至15日20时,已经预定4000斤罗坊雪莲藕。“只要雪莲藕还存在滞销,我们就会帮忙,为打赢脱贫攻坚战贡献一份力量。”李平说。

渝水区新兴工业产业园:“我为贫困户鼓鼓劲”

“各企业主:新余罗坊镇沙江种养农民专业合作社由19户贫困户共36人组成,他们起早贪黑,用辛勤的劳动走在脱贫路上,但是现在他们辛苦种出的雪莲藕因销售渠道不畅通而使25万斤雪莲藕陷入‘滞销’窘境,昨日新余发布报道了其真实情况,渝水区委、区政府高度重视,今天专门召开了全区扶贫产品“五进”活动动员会,按照会议精神,希望园区企业主主动献爱心,为渝水的扶贫工作贡献自己的一份力量……”10月15日下午,在“新兴产业园企业家联谊群”和“新兴产业园工作群”的微信群中,发出一条帮扶倡议。在参加完上午渝水区委、区政府召开的全区扶贫产品“五进”动员会之后,渝水区新兴工业产业园党工委委员黎茶花立即发动园区企业认购扶贫雪莲藕。

雪莲藕深加工产品包装盒。

雪莲藕深加工产品包装盒。

“江西佳沃新能源有限公司200斤鲜藕、新余光大远航动力新能源有限公司200斤鲜藕、新余市渝水高科有限公司300斤鲜藕、江西飞扬新能源有限公司200斤鲜藕、江西清华实业有限公司200斤鲜藕……”在新兴工业产业园企业购买扶贫产品统计表中,记者看到,截至15日18时30分,已有10家园区企业食堂积极响应,共认购雪莲藕近2000斤。

“我们买300斤,园区企业统一数量后我可以出一辆五十铃去装……” 新余市渝水高科有限公司的廖庆丰说。“听闻罗坊高磡村19户贫困户遭遇困境,园区不少企业都热心地伸出援手,这不是‘一次性’帮扶,这次采购之后,不少企业都表示希望和合作社建立长期联系,方便企业食堂多次采购。”

江南红农业发展有限公司:“我为雪莲藕打名气”

“我们公司是涉农企业,公司有一个省级扶贫车间,在界水乡还有一个扶贫基地。对贫困户农产品滞销的苦,我们感同身受。”江南红农业发展有限公司总经理欧阳雪勇说。在参加完动员会之后,欧阳雪勇随即组织公司采购、配送中心相关负责人和总店店长参与这次帮扶行动。

雪莲藕深加工产品冷藏室。

雪莲藕深加工产品冷藏室。

“现在是莲藕大量上市的时节,正好趁此时机帮助罗坊雪莲藕打开市场。贫困户没有渠道、没有平台,帮助他们打开销路是我们企业义不容辞的责任。”欧阳雪勇告诉记者说,江南红旗下有采购中心、配送中心,还有食堂和线下门店,公司计划先采购一部分供应给旗下的江南红食堂,大概日消耗量100斤,再根据市民对雪莲藕的接受程度投放到门店销售。“我们的配送中心还计划对初选的雪莲藕进行二次挑拣,并和旗下的中高档酒店对接,想办法帮罗坊雪莲藕打开知名度,市场认可了,以后就不需要再上门‘推销’了。”欧阳雪勇说,目前公司正在等食堂报单,预计旗下食堂的消耗量在每周800斤左右。

新余市微联盟:“我为家乡卖特产”

新余市微联盟直达信息科技有限公司是一家农村电商企业。14日晚,在新余发布微信公众号看到罗坊高磡村25万斤雪莲藕滞销的新闻,公司董事长刘俊便萌生了“我为家乡卖特产”的想法。“从采购、配送到门店销售,我们有专业的团队,也有专业的销售渠道,加上多年从事农村电商的经验,这些优势和力量都可以帮助罗坊雪莲藕打开省内外销路。”刘俊告诉记者,预计第一期的雪莲藕采购量8万斤左右,之后将根据市场情况和供应情况继续跟进。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部