用情温暖患者心——记市人民医院肿瘤放疗科主任杨灵

2018年10月11日 来源: 新余新闻网 作者:记者 王 瑶

杨灵的左胸前一直佩戴着一枚红丝带徽章,她说这是抗癌协会的徽章,她的毕生追求就是尽己所能帮助癌症患者战胜病魔。

在市人民医院初见杨灵,她非常清瘦,但是精神头很足,脸上始终有笑容,白大褂里穿着一条雪纺长裙,裙边随着她轻盈急快的步伐在病房里旋转,“这就是我每天奋斗的地方,和我的患者并肩作战的地方。”在日间放化疗病房里躺着几位正在进行化疗的病人,杨灵一会查看病人的检查报告,一会询问病人的输液反应,一会迎来门诊病人和家属,一会叮嘱治疗结束返回家中的病人要注意哪些事项……即使忙碌,杨灵却始终保持非常轻柔温和的说话语气,她与患者和家属间的细语交流,似乎让人忘却了可怕的病魔。

“如果条件允许,多数患者是不愿意住在医院里的,一是家中的休息环境更好,二是方便家人照料,日间放化疗病房就是为了方便那些病情允许,不需要长期住院的患者,他们可以白天到这里就诊,接受放化疗,治疗结束后返回家中休养,省去了家属陪同的不便,也同样可以报销。”2014年10月,杨灵在市人民医院创建了江西省首个日间放化疗病房,门诊挂号、开单、审核、缴费、治疗,患者可以在短时间内完成这一系列操作,杨灵的诊室就挨着患者的治疗室,患者有任何问题都可以及时沟通。

杨灵能想出创建日间放化疗病房的主意并不意外,因为她就是一个爱动脑、爱钻研、爱助人、爱奉献的人。2000年,杨灵毕业于江西医学院,满怀着青春的激情与梦想进入医院工作,即使平凡的工作取代了心中对这份职业的期盼,但她不停地给自己“找事做”,先后主持并参与10项科研课题,其中两项市科技局科研项目通过鉴定,达国内先进,发表省级以上论文6篇,其中中华核心期刊2篇。通过自己的努力,杨灵成为了江西省医师协会肿瘤医师分会乳腺组学组委员、中国中医药研究促进会乳腺病专业委员会委员、中国妇幼保健协会青年工作委员会委员等十余个社会医疗团体委员。

当今“谈医色变”“谈癌色变”,杨灵想方设法致力于改善医患关系和患者心理。2007年起,杨灵开始关注癌症患者的心理治疗,并将心理疏导融入到日常工作中,不仅改善了医患关系,也提高了癌症患者的生活质量。2011年杨灵通过了国家二级心理咨询师考试,顺利取得心理咨询师的资格。2015年元旦,为了改善医患关系,杨灵成立了癌症患教中心,创建了微信群,目前该微信群成员增加到150人,定期组织患友进行帮扶活动,去敬老院看望老人及文艺演出等,帮助患友们渡过治疗难关,树立积极向上的生活态度。这个志愿项目取名“抱团取暖、关爱你我”,获得 2015年度新余市优秀志愿者服务项目。

已经是两个孩子妈妈的杨灵,尤其关注女性健康,只要一有机会,她就向身边的亲戚朋友宣传一些健康防癌知识,还加入了“与美丽同行、关爱乳腺健康”西部行活动,自费远赴甘肃、新疆及内蒙等偏远山地进行女性健康义诊及科普,向中国妇女基金会成立的“与美丽同行、乳腺健康筛查万人行基金”捐赠了2万元,为我市多个乡镇的近千名留守妇女进行健康科普及乳腺癌筛查。

虽然整日与肿瘤、癌症打交道,但是杨灵却非常阳光乐观,“我从来没有后悔过加入医生的行列,相反这份职业带给我很多的快乐,我热爱生命、热爱生活,我也希望身边的人都能积极向上,用我的热量去温暖身边人,因此只要能帮助到我的患者恢复健康,我的所有付出都值得,这就是我的人生乐趣所在。”

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部