新余日报评论员:加强“五型”政府建设 为高质量发展提供坚强保障

2018年10月11日 来源: 新余新闻网

前不久召开的省政府全体会议发出了建设忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型政府进军号角。打造“五型”政府既是贯彻落实省委、省政府决策部署的必然要求,也是推进政府治理体系和治理能力现代化的重要抓手,更是推动新余高质量、跨越式发展的重大举措。我们务必站在战略和全局的高度,深刻把握“五型”政府建设的重要性和紧迫性,严格对标“五型”要求全面加强政府建设,为再铸新时代“工小美”新辉煌提供坚强支持和保障,为共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷贡献新余力量。

近年来,在省委、省政府的坚强领导下,全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,以务实的精神、落实的办法、坐实的结果,着力推动经济社会高质量、跨越式发展,产业结构持续优化,项目建设取得突破,改革开放深入推进,环境质量明显提升,民生福祉日益改善,管党治党全面从严。但是,我们必须清醒地看到,与人民群众日益增长的美好生活需要相比,全市经济社会发展不平衡不充分的问题依然突出:经济发展总量偏小,发展质量和效益还不高,创新意识和能力还不强,新兴产业支撑作用还有待提升;生态环境保护任重道远,呵护青山绿水、蓝天白云还有很多工作要做;城乡基础设施还有不少短板,公共服务供给水平与群众需求仍有不少差距。“政治路线确定之后,干部就是关键因素。”新时代,新起点,新挑战。在爬坡过坎的关键节点上,在实现全面小康社会和民族复兴大业征程中,能否克难攻坚、夺关攻隘、化险固安、乘势而上,更加需要政府部门和干部队伍持续加强思想组织作风和能力建设,永葆担当勇气、创新精神和实干劲头,需要我们以省委十四届六次全会精神和省委二十四字工作方针为指导,重点打造传统产业、新动能、改革、民生、党建“五个高地”,推动新余各项事业高质量、跨越式向前发展。

要坚定理想信念,打造忠诚型政府。要忠于党,坚决贯彻中央、省委和市委决策部署,确保上级的各项决策部署不折不扣贯彻落实到位。要忠于人民,紧盯群众基本需求和反映最强烈的社会诉求,切实解决好事关人民群众生存发展的“头等大事”和影响百姓日常生活的“关键小事”。要树立和践行正确的政绩观,多做群众看得见、摸得着、得实惠的实事,多做为后人做铺垫、打基础、利长远的好事,用实实在在的工作业绩和成效诠释政府的忠诚之心,检验政府的忠诚之举。

要勇于解放思想,打造创新型政府。坚持把创新创造作为做好政府工作和推动新余高质量、跨越式发展的第一动力,大力推动政府治理理念创新、服务模式创新、体制机制创新,全面释放创新创造活力和强劲动能。要对标对表中央和省里关于机构改革的各项要求,扎实推进政府机构改革,切实解决职责缺位和效能不高等问题,实现政府组织机构和人员编制科学化、规范化、法制化。要进一步推动政府工作流程再造,借助大数据等现代信息技术,不断缩减工作环节,提升工作效率。要以争创国家创新型城市为契机,深入推进鄱阳湖国家自主创新示范区建设,大力实施创新驱动发展战略。

要敢于攻坚克难,打造担当型政府。要在全市政府系统大力倡导“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”的精神,着力整治抓而不紧、抓而不实、只“挂图”不“作战”的“顽疾”,大力营造“干事为荣、避事为耻”“在岗一日、尽职一天,一日无为、三日不安”的浓厚氛围,同时健全容错纠错机制,推动广大干部放开手脚干事业,全力营造敢担当、善担当的浓厚氛围。

要持续深化改革,打造服务型政府。大力推进“互联网+政务服务”,纵深推进“放管服”改革,进一步精简下放审批事项,提升审批效率,拓宽民间投资领域和范围,用政府权力的“减法”、服务的“加法”、管理的“除法”,换取市场和社会活力的“乘法”,为企业投资经营和群众生产生活提供最适宜最优质的土壤。要以打造“改革之城”为抓手,大力推进“一次不跑”“证照分离”等改革事项,努力让新余成为全省“办事最方便”的城市。

要牢记职责使命,打造过硬型政府。加强和改进政府系统党组织建设,坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,深刻吸取莫建成、李贻煌等腐败教训,持续优化政治生态,营造良好从政环境,着力锻造信念过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的干部队伍,确保政府工作高质量推进。现在离年底不到3个月时间,我们要紧紧围绕冲刺全年目标任务,紧盯落后指标和薄弱环节,千方百计弥补任务欠账,确保全年工作圆满交账,同时要对明年工作早谋划、早部署、早安排。

推动新余高质量发展,就要紧紧围绕市情市力,大力实施“工小美”战略。要做强工业。着力推动技术变革、工艺变革、质量变革、管理变革和产品变革,引进培育新项目、好项目和大项目,努力成为全省推进工业强省战略的排头兵、先行者和示范区。要做精区域。精心谋划和操作,做精中心城区和工业园区,推进城乡融合发展,加快跨行政区域开放合作,以精益求精的“工匠精神”把新余打造成为精炼之区、精致之区、精美之区和精品之区,让小区域有大能量、大产业、大实力和大发展。要做美城乡。提升城乡规划建设和管理水平,挖掘历史文化底蕴,大力发展绿色经济,打好污染防治攻坚战,推动形成绿色发展方式和生活方式,着力彰显山水之美、人文之美、城市之美和村庄之美,建设宜居宜业、精致精美、大气磅礴、文明和谐的工业新市。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部